J’ai découvert récemment une gamme de livres de cuisine, éditée par Hachette Cuisine, intitulée Carrément cuisine. On trouve plusieurs sujets intéressants tels que des recettes pour les bébés, les gâteaux, préparer des apéritifs, des recettes végans, des recettes express… La gamme n’est pas encore sortie au complet car au moment où j’écris cet article, il reste encore des ouvrages à paraître.
Évidemment, on ne va pas parler de pots pour bébé ou de gaufres, mais de cuisine asiatique. En janvier 2017, l’ouvrage « Asie » est sorti. Il a une jolie couverture, avec des photos et du papier de qualité. La gamme est au prix unique de 5.95€ par livre.
Mise en page et composition
D’abord, deux sommaires sont à votre disposition : un par pays et un par soupe/salade, accompagnement et viande/poisson. Les explications sont simples, la mise en page est soignée. Les photos et le papier sont de bonne qualité. Il y a des paragraphes avec des conseils, astuces à savoir et des variantes à la fin de la plupart des recettes.
Pour rester connecté, des QR codes sont disponibles pour toutes les recettes afin d’avoir la liste des ingrédients sur vous lorsque vous allez faire vos courses.
Les recettes
Elles sont variées mais il y a aussi les classiques comme le Bibimbap. Le chapitre sur le Corée ne contient que peu de recettes, huit en tout, comparé à ceux sur la Chine, le Japon et le Vietnam.
- Raviolis coréens frits (Mandu)
- Soupe au chou coréenne
- Bibimbap
- Oeufs sautés en galette
- Ragoût de poulet au soja fermenté
- Barbecue coréen
- Fondue coréenne
- Crêpes aux amandes
Mon avis
Globalement, c’est un très bon livre de cuisine, facile d’accès, pratique, avec une superbe mise en page. Les recettes coréennes présentées sont vraiment géniales. Il manque, à mon goût, une ou deux recettes pour faire des desserts ou des boissons.
Comme vous avez pu le remarquer, ce livre n’est pas focalisé sur la gastronomie coréenne, mais sur la cuisine asiatique en général. J’ai quand même trouvé intéressant de vous le présenter vu que l’on trouve peu de livres consacrés à la cuisine du pays du Matin calme en français et que celui-ci regroupe les recettes fondamentales des différentes gastronomies asiatiques. J’ai d’ailleurs été ravie de découvrir d’autres recettes asiatiques que je ne connaissais pas ou peu.
L’Asie est traitée dans son ensemble, mais le regroupement de plusieurs pays dans un ouvrage a tendance à éclipser les cuisines moins connues telles que la cuisine coréenne.