Je vous présente aujourd’hui un nouvel article sur la gastronomie coréenne, parce qu’à la rédaction, on adore manger et j’espère que vous aussi 😀
Origines
Le bossam (보쌈) est un plat coréen populaire qui consiste à faire bouillir des morceaux de porc, particulièrement le ventre de l’animal, samgyupsal (삼겹살) ou la palette, moksal (목살), dans l’eau. Puis, on les place dans une feuille de salade ou de chou pour les manger.
Le bossam est souvent accompagné de salade de radis, de crevettes ou de kimchi. En effet, il semblerait que ce plat soit associé à la période du Kimjang, c’est-à-dire lors de la préparation du kimchi pour l’hiver. Étymologiquement, ssam voudrait dire envelopper, enrouler, d’où la manière de le manger.
Comment cuisiner ce plat ?
C’est une recette assez facile mais qui prend un peu de temps à cause de la cuisson de la viande. Il y a différentes variantes pour préparer du bossam suivant les familles, les préférences… Voici la recette de base !
Retrouvez en fin d’article des liens vers des recettes !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande
- 1 kg de porc (palette ou poitrine)
- 1 poireau
- 50g de gingembre
- 1 oignon
- 8 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de pâte de soja
Pour préparer le chou, la salade
- 60 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de sel
- Faites d’abord tremper les feuilles de chou ou de salade dans un saladier d’eau salé pendant environ 2 heures, puis rincez-les.
- Dans une casserole à feu fort, faites bouillir dans environ 2 litres d’eau tous les ingrédients, excepté le porc.
- Ajoutez le porc et laissez bouillir pendant une vingtaine de minutes.
- Après avoir baissé à feu doux, laissez bouillir pendant 40 minutes.
- Laissez refroidir la viande.
- Coupez la viande en tranches fines, il parait que plus la viande est fine, meilleur est le plat, et dégustez-la avec votre « enveloppe végétale », du kimchi et une salade de radis.
Avez-vous déjà vu ce plat dans des dramas ou des mukbang ? 🙂
Bon appétit les hiboux ! ♥
Sources/recettes : mykoreankitchen | easykoreanfood | Trifood | Beyondkimchee | Wikipedia
photo de Une : pixabay