Pour beaucoup de personnes ce qui va suivre relève d’une logique implacable, mais saviez-vous que TOUT tourne autour de la nourriture ? Si, si, nombre de nos consommations peuvent nous servir à une multitude de choses en-dehors de nous remplir l’estomac ! Alors, dès à présent, courez dans votre cuisine et allez chercher votre paquet de riz car c’est l’aliment à l’honneur dans cet article !
Utilisé depuis de longues, très très longues années par les asiatiques, le riz est connu pour ses propriétés matifiantes et absorbantes grâce à l’amidon qu’il contient.
L’ami-quoi ?
L’amidon, jeunes hiboux, l’amidon. L’amidon, un glucide complexe et réserve énergétique principale des végétaux, est présent dans les céréales, les légumineuses, les tubercules, les fruits et les racines.
Bon ça, c’est la définition du dictionnaire. Pour faire plus simple, l’amidon est ce qui donne la couleur blanche à l’eau de cuisson du riz !
Cet amidon, donc, est un bon allié des peaux grasses, mixtes et sensibles. Les asiatiques s’en servent pour hydrater la peau, la matifier et la régénérer. Il a un effet anti-ride, il enlève les taches d’acné et éclaircit aussi le teint. Bref, vous avez compris, le fameux grain blanc et son amidon ont plein de bénéfices !
Comment obtenir l’amidon ?
Eh bien il suffit de prendre une quantité de riz (que vous pourrez consommer après grâce à un auto-cuiseur si vous en avez un, sinon une simple casserole et de l’eau devraient suffire !) et de verser de l’eau dessus. Il faut que le riz soit totalement recouvert. Remuez jusqu’à ce que l’eau devienne blanche, essorez en récupérant l’eau colorée (si vous avez bien suivi) qui contient l’amidon.
Rincez une nouvelle fois le riz et récupérez à nouveau l’eau dans laquelle vous avez versé le riz.
Vous pouvez la conserver dans une bouteille et l’appliquer en quantité appropriée grâce à un coton ou bien en y trempant complètement votre visage. Le grain de peau sera affiné, la peau plus douce et éclaircie.
L’eau de riz est aussi très bonne pour les cheveux, ils seront plus soyeux et brillants !
Mais vous pouvez également essayer la farine de riz. Elle s’utilise sous forme de masque. Il y a tellement de recettes différentes qu’il est impossible de toutes vous les fournir mais en voici une :
Mélangez une cuillère à café de farine de riz avec un peu de lait ou de yaourt (éventuellement de l’huile de sésame) de manière à obtenir une pâte et étalez-la sur le visage. Laissez reposer 20 minutes et rincez.
La peau est apaisée, hydratée et le grain de peau affiné.
Vous en voulez encore ?
Bon allez, je vous donne une dernière recette pour la route. Il s’agit d’un masque « rajeunissant » et exfoliant.
Pour cela, vous avez besoin :
– de riz complet bio (bio car il sera sans pesticides et donc non dangereux pour la peau et complet car il aura toutes ses vertus)
– une cuillère à café de miel
– un quart d’avocat
Faites cuire votre riz assez longtemps pour qu’il soit bien mou et séparez l’eau du riz tout en conservant les deux. Ensuite, mélangez le riz, le miel et l’avocat pour obtenir une pâte. Laissez agir une vingtaine de minutes. Pour finir, nettoyez avec un coton imbibé de l’eau de cuisson contenant l’amidon.
Effet exfoliant garanti, adieu imperfections et bonjour peau de bébé !
Comme tous les masques, si vous voulez des effets, il faut en faire au moins une fois par semaine !
À votre riz les hiboux !