Que tous les daleux dans l’assistance lèvent la main ! Cet article est pour vous, c’est cadeau ! Car oui, on va parler nourriture et pas n’importe laquelle s’il vous plaît : nous allons nous intéresser à la street food coréenne ! Si vous me dites que vous n’avez jamais bavé devant les dramas quand ces fameux stands faisaient leur apparition, je vous traiterai de menteurs. Et mentir, c’est mal.
Les rues coréennes débordent de restaurants en tout genre. Mais pour « goûter » à la Corée, il faut absolument tester la street food ! La nuit tombée des petits stands (parfois des camions) fleurissent dans les rues et répandent dans l’air un doux parfum qui vous ouvrira l’appétit. Enfin pas toujours, mais si l’odeur ne vous attire pas, la vue de ces innombrables victuailles vous mettra l’eau à la bouche. Peu chère, succulente, variée, rapide, la street food a tout pour plaire. Vous pourrez au choix vous installer sur les tables à disposition des clients ou dévorer vos mets en arpentant les rues coréennes.
Aujourd’hui on va se pencher sur cette fameuse cuisine, omniprésente en Corée. Nous nous intéresserons essentiellement aux plats salés (car il en existe pas mal de sucrés, bien qu’ils soient moins, voire pas du tout, traditionnels). Cette liste n’est pas exhaustive tant il existe de variétés de plats ! Tout varie en fonction de là où vous vous trouvez : vous aurez moins de fruits de mer à Séoul qu’à Busan par exemple. Si vous souhaitez nous faire découvrir des mets, n’hésitez pas à nous en faire part ! Préparez la serviette car je vous assure que vous allez baver.
Tteokbokki
Il s’agit sûrement un des plats les plus emblématiques de la street food à la coréenne ! On en voit partout, dans les dramas, dans les films, dans les MVs… Pour faire simple, les tteokbokki sont des gâteaux de riz à la sauce pimentée. De la garniture est généralement ajoutée en plus des gâteaux de riz, comme des légumes ou encore des odeng (pâte de poisson). La puissance du piment dépend de l’endroit où vous en achetez, il peut être doux, ou carrément vous décaper le palais. Le plus simple, c’est de se lancer, parfois à vos risques et périls. Une assiette de tteokbokki coûte en moyenne 2,50 € .
Kimbap
Vous connaissez les kimbap ! Si, vous connaissez parce que vous avez tous lu cet article. Si vous ne l’avez pas fait, ruez vous dessus ! Pour les feignants, le kimbap est tout simplement le maki coréen. On peut mettre tout ce que l’on veut dedans (sauf votre frère/sœur/belle-mère) ! Les kimbap se vendent par rouleau, il vous faudra débourser un peu plus de 1 € pour en avoir un. De quoi manger à moindre coût !
Twigim
De la friture ! Oui, les twigim sont des légumes recouverts d’une pâte et plongés dans l’huile. On les trouve sur les stands des marchands ambulants, entre les tteokbokki et les kimbap. Croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur, les twigim sauront réconcilier les gens fâchés avec les légumes. Semblable au tempura japonais, on peut trouver dedans des patates douces, des piments, des rouleaux d’algues vertes, des œufs, des raviolis… Bref, on peut tout frire en réalité. Le choix de twigim est en général très grand et se limite à l’imagination du chef ! Le prix dépend de votre choix et de la quantité mais c’est très bon marché.
Patate spirale
Difficile de lui donner un nom. On l’appelle « tornado potato » en anglais. Ca, c’est une mention spéciale ! Sincèrement, il fallait y penser non ? Exit les frites, le 21ème siècle est celui de la pomme de terre coupée en spirale saupoudrée de poudre goût fromage, frite sur un bâtonnet ! Certes, ce n’est pas très coréen mais c’est excellent. On en trouve principalement dans les quartiers « jeunes » comme Myeongdong ou Hongdae, mais elle s’est tellement démocratisée que j’en ai même trouvé au bord de la mer à Sokcho. Pour une bouchée de paradis, il faudra payer environ 1,50 €.
Hot-dog coréen
On continue sur ces mets pas forcément très coréen avec le hot-dog ! De visu ça ressemble à un gros boudin frit. La première fois que j’ai goûté ce hot-dog, je ne savais pas ce qui se cachait à l’intérieur. Il s’agit en fait d’une saucisse plantée sur un bâtonnet entourée d’une pâte qui ressemble à un mélange de purée et de pâte à beignet croustillante. Le tout est frit, parce que oui, le gras c’est la vie. On trempe le tout dans du Ketchup ou de la sauce pimentée. C’est vraiment excellent ! Encore une fois, il fallait y penser. Il existe même une version de patate spirale enroulée autour d’une saucisse ! Le tout coûte moins de 2 €.
Pain à l’oeuf
Très populaire dans le quartier de Myeongdong, le pain à l’œuf (ou egg bread) saura vous remplir l’estomac. Non, pour de vrai, en manger un c’est l’équivalent de 3 Happy Meals. Le pain à l’œuf c’est tout bête. La base ressemble à du gâteau au yaourt, avec un œuf dans le milieu ! Les marchands ambulants sont très bien équipés : afin que votre petit pain soit toujours chaud, il vous attend sur une plaque chauffante. On trouve généralement ces petits pains aux environs de 1 €.
Alors, est-ce que ça vous a mis l’eau à la bouche ? N’hésitez pas à partager vos expériences sur la street food coréenne ! Entre daleux, on se comprend.
2 Comments
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Tout m’a donner l’eau à la bouche mais plus particulièrement le kimbap et le pain à l’oeuf super article;)
Tout m’a donner l’eau à la bouche mais plus particulièrement le kimbap et le pain à l’oeuf super article;)