Bonjour à toi, petit lecteur affamé ! Tu ne l’es pas encore ? Patience, ça va venir. Notre équipe de choc est une fois de plus allée à l’assaut d’un nouveau restaurant coréen à Paris ! Cette fois-ci, nous avons traversé tout Paris pour jeter notre dévolu sur le restaurant Joayo du 6e arrondissement.
Le restaurant
On peut difficilement arriver chez Joayo par hasard ! Perdu au milieu de nulle part, le restaurant se démarque par la sobriété de sa devanture. Malgré cela, une fois un regard lancé à l’intérieur, on peut ressentir une folle envie de rentrer s’y réchauffer le corps et surtout l’estomac.
À l’intérieur, on y trouve une décoration très boisée et végétale, à base de murs en rondin de bois et de plantes diverses. Elle ne dénote pas avec sa devanture, simple et efficace ! Très peu de fioritures, mais il faut avouer que c’est assez effectif. Niveau ambiance musicale… elle est inexistante ! Nous avons dîné au son de nos propres voix, ce qui n’est pas forcément un mauvais point.
Le restaurant en lui-même ne semble pas très grand : à 6, nous occupions une bonne partie de la salle. Chaque table dispose de son propre barbecue intégré et il s’agit là d’un point positif, exit les réchauds ! Les serveurs faisaient leur travail, ni plus ni moins, ce qu’on leur demande en soit !
La carte
Évidemment, c’est ce qui nous intéresse le plus ! Encore une fois, la carte est relativement simple. Sur quelques pages, on vous propose une liste d’entrées, de barbecues, de plats divers servis dans des bols en fonte et des boissons, la carte des desserts étant à part.
La page des entrées est de loin la plus fournie, nous ne pouvions donc pas passer à côté. Raviolis, beignets, galettes ou salades… Il y en a vraiment pour tous les goûts. Nous avons choisi de tester trois entrées, à savoir : le poulet frit, les tteokbokki (avec supplément fromage !) et la galette au kimchi. Tout était extra ! Le poulet frit m’a personnellement transporté jusqu’en Corée, il avait la même saveur, la même texture que celui qu’on peut déguster à Séoul avec une bière ! Les tteokbokki étaient également savoureux, des vrais avec un oeuf et de la pâte de poisson dedans. Ils n’étaient pas trop épicés à mon goût mais mon palais anesthésié au piment n’est pas une référence. Quant à la galette, elle était également très bonne, peut-être moins transcendante que le reste mais cela vient aussi de la simplicité de la recette. Côté prix, ce n’est pas donné. Les entrées vont de 7 à 17 €, celles que nous avons pris étaient à 14 € chacune. À partager, le prix est plutôt honnête mais il ne faut pas être affamé.
Côté plat, nous avons fait le choix de laisser de côté les barbecues pour découvrir ou redécouvrir d’autres horizons. Entre bibimbap, canard mariné, ragoût de kimchi et chicken katsu coréen, nous en avons eu pour nos… papilles. À titre purement personnel, j’ai été un peu déçue du bibimbap. Non pas qu’il était mauvais mais après l’explosion de saveurs des entrées, celui-ci m’a semblé un peu fade. Tout est retombé comme un soufflet à l’ajout de la sauce pimentée qui ne l’était pour le coup pas du tout ! Disons tout simplement que j’ai mangé de meilleurs bibimbap pour moins cher. À 15 € le bibimbap, je m’attendais à autre chose.
Passons aux desserts ! Il ne faut pas hésiter à demander la carte, celle-ci ne nous a pas été proposée directement et la liste des desserts ne figure pas sur la carte principale. Nous avions vu quelques mets qui avaient retenu notre attention, des petits poissons fourrés et des hotteok. Encore une petite déception, les desserts n’étaient pas « frais » et malheureusement pour Joayo, nous en avions déjà goûté des meilleurs (notamment à la Bibimerie).
Nous avons également testé la carte des boissons avec l’incontournable soju, toujours aussi cher dans les restaurants coréens mais soit ! Mes consoeurs ont également testé le cocktail du restaurant, à base de yuzu, de soju et de makgeolli. Vu la vitesse à laquelle les verres ont été vidés, mon petit doigt me dit que c’était plutôt bon ! Pour les autres boissons, la carte reste semblable aux autres restaurants coréens proposant du bokbunja (vin de framboise), bekseju (alcool à base de racines), makgeolli (boisson fermentée à base de riz)… Rien de nouveau sous le soleil en soit !
L’avis des hiboux
[su_quote cite= »Laulilau »]Joayo d’Assas a su créer un restaurant coréen moderne tout en gardant une cuisine assez proche de ce qui se fait en Corée. Le poulet frit est d’une qualité exceptionnelle, croustillant et délicieusement parfumé et épicé. Le kimchi jige manque de profondeur mais le pire reste à venir avec le hotteok sans goût excepté celui du sucre.[/su_quote]
[su_quote cite= »June »]Le restaurant propose un très beau cadre, de par la décoration chaleureuse et l’ambiance conviviale qui y règne. Cela fait également plaisir d’entendre les serveurs parler coréen entre eux, on se retrouverait presque en Corée ! Quant à la nourriture, gros coup de coeur pour les entrées dignes d’un authentique restaurant des rues de Séoul ; sauf les tteokbokki qui manquaient quelque peu d’onctuosité. J’ai ensuite pris le chicken katsu coréen : une merveille pour les papilles, je vous le recommande vivement ! Enfin, petite déception également au niveau des desserts, surtout la glace coréenne (un genre de bungeoppang mais fourré à la glace) dont l’enrobage faisait plus penser à une gaufrette un peu sèche qu’à une véritable pâte moelleuse. Petit plus également pour leur cocktail maison, un savant mélange doux d’alcools coréens. Dans l’ensemble, mon expérience chez Joayo a été très positive, j’ai passé un très moment avec de la bonne nourriture. Que demander de plus ?[/su_quote]
[su_quote cite= »Yeoreum »]Joayo d’Assas est un restaurant très charmant avec une décoration assez rustique et agréable. L’ambiance est très chaleureuse. Les entrées sont très bonnes et parfaitement épicées. En revanche, le bibimbap l’est beaucoup moins, assez fade malgré des aliments de qualité. Le poisson fourré était passable. Le restaurant en lui-même est vraiment convivial mais seules les entrées sont à la hauteur, le reste étant, pour le moment, assez décevant. [/su_quote]
[su_quote cite= »Sammin »]Un restaurant à l’ambiance très conviviale et des serveurs d’une très grande hospitalité. Concernant les plats, rien à dire sur le poulet frit, il était excellent. Je regrette cependant des tteokbokki un peu fades. Mon plat principal, du canard sauté, était excellent. Le dessert fut également bon mais je n’ai pas vraiment senti le goût du haricot rouge, ce qui m’a un petit peu déçue. En résumé, Joayo est un restaurant où le rapport qualité-prix est un peu décevant. On y passe cependant un agréable moment ! [/su_quote]
Bilan
Joayo Luxembourg, de son petit nom complet, est un bon et beau restaurant coréen… Mais il ne faut pas s’attendre à une extase niveau saveurs, excepté pour les entrées. Les plats sont bons mais ils manquaient d’un petit quelque chose et les desserts ne sont vraiment pas leur fort. Au final, nous nous sommes délestées de 225 €, soit un peu moins de 40 € par personne. Même si cela reste honnête, niveau rapport qualité-prix, si j’osais, je dirais que nous sommes un peu en deçà de la moyenne. Disons que pour le même prix, il est possible de goûter de meilleurs plats ailleurs.
Infos pratiques
Joayo Luxembourg
54 rue d’Assas
75006 Paris
Ouvert tous les jours de 12 h à 14 h 30 puis de 19 h à 22 h 30
Retrouvez la carte et réservez sur le site Joayo.
Merci aux hiboux Laulilau, June, Yeoreum et Sammin pour leurs avis !