Les desserts, c’est la vie ! Voilà, ça déjà, c’est dit ! En France, les desserts font partie intégrante du repas (avec bien souvent l’entrée), ce qui n’est pas forcément le cas en Corée. Néanmoins, il existe de nombreux mets qui viennent apporter cette touche de sucré à la fin du repas. Le tout bien souvent accompagné d’un thé, après un bibimbap ou autres plats.
Les desserts coréens sont bien loin de nos Paris-Brest ou de nos mousses au chocolat ! Une grande majorité de ces desserts sont à base de riz ou encore de graines. Tout comme la cuisine coréenne en général, ils sont bons pour la santé grâce à leurs valeurs nutritives diverses.
Sans plus attendre, allons voir à quoi ressemble les gâteaux traditionnels coréen. Droit de saliver et de baver accordé !
Le tteok
Le tteok est un incontournable des desserts coréens, sûrement le plus connu. On le retrouve sur les tables pendant les célébrations telles que les anniversaires, les mariages ou les fêtes du nouvel An par exemple. Il est fait à base de farine de riz gluant auquel peut être ajouté de la pâte de haricots rouges sucrés ou encore de l’huile de sésame. Il existe d’innombrables versions du tteok selon les régions. Il est le plus souvent cuit à la vapeur mais peu également être bouilli, frit ou pilé. Les saveurs sont elles aussi multiples pour le bonheur de tous : au miel, au sirop, aux pétales de roses, aux châtaignes, aux fruits secs…
Le gyeongdan
Fait à partir de riz gluant, le gyeongdan est l’une des nombreuses versions du tteok. Ici, le gâteau de riz se présente sous la forme de boulettes. Le gyeongdan est cuit dans de l’eau bouillante, on dit qu’il est bouilli. Une fois prêt, on peut le rouler dans de la poudre de sésame noir, de coco, de pistaches… Le goût variant selon les ingrédients utilisés.
Le pat bingsu
Le pat bingsu ravira petits et grands. C’est le dessert d’été par excellence parce qu’il est rafraîchissant. Il s’agit tout bonnement d’un mélange de glace pilée avec des fruits (banane, kiwi…), du lait condensé, du sirop de fruits, de la chantilly et des haricots Azuki (et parfois de la crème glacée). Il n’y a pas de recette précise à suivre, le pat bingsu se fait selon les envies de chacun. On peut tout de même en trouver avec des goûts particuliers, au café ou encore au thé vert.
Le yakgwa
Le yakgwa est fait avec du miel, de l’huile de sésame et de la farine de blé . Le tout est ensuite frit et recouvert de miel. On le reconnaît de par sa forme originale : une fleur. Ce dessert est très sucré et, de ce fait, plutôt considéré comme une confiserie. Il se consomme au quotidien. On peut le trouver facilement dans les marchés et supermarchés coréens. Pas besoin d’attendre un anniversaire ou un mariage pour pouvoir se goinfrer de yakgwa.
Les fruits
Et oui, les fruits sont des desserts tout aussi appréciés que le tteok ou le pat bingsu. Avec leurs côtés désaltérant et riche en vitamines, ils sont sur toutes les tables, et ce, peu importe les occasions ou les saisons. On retrouve ainsi le plus souvent les poires, les pommes, les bananes, le pêches, les fraises ou encore un fruit plus exotique, le kaki ! À savoir que les fruits en Corée sont beaucoup plus chers qu’en France. Il n’est pas rare de payer, par exemple, 2 euros pour trois malheureuses bananes.
On se retrouve vite en page 2 pour la suite des festivités !
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Miam;)
Miam;)