Le printemps est fini, faites place à l’été qui vient de montrer le bout de son nez. Fini les températures négatives et place au soleil, à la plage, à la bonne humeur ! Chez nous, qui dit été, dit aussi pique-nique sur le sable, au bord de la rivière ou bien dans un parc. Je vous ai donc concocté des idées de plats coréens faciles à réaliser et idéales pour vos sorties pique-nique en solo ou entre amis.
Les boules de riz
Faciles à préparer, les boules de riz sont assez courantes dans les lunchboxes. Elles se nomment jumeokbap (주먹밥 en hangeul) et ressemblent à l’onigiri japonais. Mes préférées sont les boules de riz préparées avec du saumon. Je vous partage donc la recette que j’utilise pour les préparer.
Ingrédients :
- 250 g de riz
- Une plaquette de saumon fumé en tranches
- Du sel
- De la cellophane ou des torchons
- Commencez par cuire le riz selon les instructions du paquet et de vos préférences. Une fois cuit, égouttez-le puis salez-le.
- Retirez les tranches de saumon de leur paquet. Coupez-les en deux.
- Ensuite, confectionnez des boules avec le riz puis avec votre doigt, faites un cratère dans les boules.
- Insérez une moitié de tranche de saumon dans le cratère puis refermez avec du riz.
- Enveloppez les boules dans des linges ou dans du cellophane pour qu’elles restent rondes et placez-les au frigo. Sortez les boules lorsque vous partez pique-niquer.
Vous pouvez faire la même chose avec du thon ou d’autres poissons fumés en tranches, ainsi que de l’algue salée et pourquoi pas, des légumes.
Vous pouvez également les aplatir et les poêler pour rendre les boules de riz plus craquantes.
Le kimbap
Plat populaire, pratique et compact, le kimbap (김밥 en hangeul) est une valeur sûre pour partir en pique-nique. Le kimbap ressemble au maki japonais car il est également composé d’algue et de riz. Pour le réaliser, vous pouvez le garnir avec les restes de la veille (viande, légumes…) ou le composer avec vos aliments préférés. Vous pouvez quasiment tout mettre à l’intérieur !
Notre hibou Yerim vous a fait il y a quelque temps un article dédié au kimbap où vous trouverez des combinaisons infinies pour réaliser vos kimbap ainsi qu’une recette en vidéo !
La salade de pommes de terre
Les salades sont toujours populaires lors des pique-niques car elles sont simples à préparer en grande quantité et ne nécessitent pas d’être réchauffées pour les déguster. Utiliser des pommes de terre pour confectionner votre repas change des autres salades préparées à base de féculents comme les salades de pâtes et de riz, très populaires en France. La salade de pommes de terre ou gamja salad (감자 샐러드 en hangeul) est aussi une alternative pour remplacer le temps d’un repas l’habituelle salade composée.
Vous trouverez ci-dessous la recette de la salade de pommes de terre de Maangchi, préparée avec des oeufs, du concombre et de la mayonnaise, avec les sous-titres en français :
[su_youtube url= »https://www.youtube.com/watch?v=KF5ykCgn41Q »]
Les brochettes
Les brochettes, plat phare de l’été, me rappellent le côté convivial d’un barbecue. Pour votre pique-nique entre amis, vous avez donc la possibilité de réaliser les traditionnelles brochettes à la viande.
Par exemple, vous pouvez préparer des brochettes au poulet appelées dakkkochi (닭꼬치 en hangeul) avec des gâteaux de riz. Faites cuire vos brochettes à l’avance puis manger-les froides le jour du pique-nique. Vous pouvez également piquer des légumes crus comme des choux-fleurs par exemple et déguster vos brochettes de légumes avec, pourquoi pas, du kimchi ! Les brochettes peuvent même être préparées avec des fruits en guise de dessert. Du coup, pas besoin d’un barbecue pour les préparer !
Les nouilles froides
En Corée, il existe différents plats de nouilles froides : bibim guksu, jjolmyeon, kimchi guksu entre autres. Ce qui les différencie principalement ce sont les types de nouilles utilisées ou bien la sauce, le bouillon dans lequel elles sont servies. Ces plats sont plutôt populaires en été car ils sont rafraîchissants. Pour partir en pique-nique, ils sont pratiques car l’on n’a pas besoin de micro-ondes pour réchauffer ces nouilles, juste d’un sac isotherme ou d’une glacière pour les maintenir au frais.
La chaîne YouTube de l’épicerie coréenne HanguK vous propose une vidéo pour réaliser des naengmyeon (냉면 en hangeul), des nouilles à base de farine de sarrasin souvent servies avec un oeuf dur et du concombre, légume récurrent dans la cuisine coréenne :
[su_youtube url= »https://www.youtube.com/watch?v=5MK2xjDJirk »]
Vous trouverez ici un article sur les nouilles coréennes.
N’hésitez pas à partager avec nous dans les commentaires vos idées gourmandes pour partir en pique-nique.
Bon appétit !
One Comment
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Miam ! Merci pour toutes ces recettes ! 😀