En Corée du Sud, comme dans beaucoup d’autres pays d’Asie, la politesse et le suivi des règles de politesse est un fondement essentiel de la société. Certaines de ces règles sont bien connues des amateurs mais d’autres sont un peu plus sombres, voir ignorées. Pour ne pas vous trompez lors de votre prochain voyage, ou même lors de votre prochaine visite au restaurant coréen, voici les règles à savoir pour se tenir convenablement à table.
1. On utilise la cuillère pour la soupe et le riz et les baguettes pour tous les autres plats.
2. Il ne faut jamais tenir la cuillère et les baguettes en même temps.
3. Il ne faut pas faire de bruit avec ses couverts contre les bols et les plats.
4. Toujours débuter le repas par la soupe et ensuite les autres plats.
5. Ne jamais tenir son bol de soupe ou de riz dans ses mains pendant le repas.
6. Ne jamais retirer ce que vous n’aimez pas ni les assaisonnements
7. Ne jamais laisser de reste de nourritures sur votre cuillère pendant le repas
8. Les parties qui ne se mangent pas d’un repas (coquilles de crustacés, par exemple) doivent être retirés de façon discrète en les enveloppant dans une serviette. Il ne faut pas que les autres personnes attablés les voient.
9. Les banchan (aussi appelés accompagnements, comme le kimchi ou les radis marinés) doivent rester où ils ont été placés. Ne les rapprochez jamais de vous, ne prenez jamais les plats les contenant dans vos mains.
10. Si vous avez besoin de tousser ou de vous moucher pendant le repas, tournez le dos aux autres personnes à table et utilisez un mouchoir (ou votre main) pour vous cacher.
11. Laissez toujours le riz du côté où il a été déposé.
12. Ne lisez pas et ne regardez pas la télé en mangeant (cela dit, dans certains petits restaurants sud-coréens, il y a une télévision allumée, elles sont souvent pour les serveurs mais il est difficile de ne pas tourner la tête vers l’écran).
13. Ne quittez jamais la table pendant un repas.
14. Essayez de manger au même rythme que ceux qui sont à table avec vous. Si vous mangez avec des aîné(e)s, attendez qu’ils aient terminés avant de poser vos couverts sur la table.
15. Après le repas, déposez vos couverts où ils étaient à l’origine. Vous pouvez replier un morceau de serviette usé dessus.
16. Les plats chauds et/ou liquides sont placés à droite tandis que les plats froids et/ou sec sont placés sur la gauche.
17. Le bol de riz doit toujours être sur la gauche, le bol de soupe sur la droite et les autres bols au milieu (les banchan, en général).
18. La cuillère est sur la droite et les baguettes sont posés juste derrière.
19. Quand vous utilisez vos baguettes, reposez votre cuillère sur la table.
20. Pendant le repas, ne déposez jamais vos couverts sur les bols ou les assiettes.
SI VOUS DEVEZ MANGER AVEC DES AÎNE(E)S
1. La place la plus éloignée de l’entrée est jugée comme étant la meilleure place. Réservez-la toujours pour la personne la plus âgée du groupe.
2. Attendez que la personne la plus âgée du groupe ait commencé son repas avant de commencer le votre.
3. Quand la personne la plus âgée du groupe se lève de table, levez-vous aussi.
4. Si vous finissez votre repas avant la personne la plus âgée du groupe, posez vos couverts sur les bols et les assiettes et ne les reposez sur la table lorsque celle-ci a terminé.
Et voilà ! Avec ça, vous avez toutes les cartes en main pour vous comportez de la manière la plus polie qu’il soit la prochaine fois que vous irez au restaurant coréen ou qui sait, quand vous partirez là-bas.
Source : lifeinkorea.com