Aujourd’hui, mes chers amis, nous allons voir une recette pas piquée des hannetons… Connaissez-vous les tteokbokki ? Si vous êtes un adorateur de la Corée, vous avez dû en voir passer dans les dramas ou les films ! Pour les plus téméraires, vous avez sûrement dû en goûter. Téméraires ? Oui, parce que le tteokbokki, comme son nom ne l’indique pas forcément à première vue, pique ! De toute façon, en Corée, il faut partir du principe que si c’est rouge, ce n’est pas de la tomate, non non.
Le tteokbokki est un hors-d’œuvre coréen. On en trouve très souvent vendu par les stands de « street food » (une piqûre de rappel ?). C’est un plat très populaire à base de gâteaux de riz, les « tteok », ces petites formes blanches non-identifiées, et de sauce pimentée, le « gochujang ». Pour le reste du plat, cela varie en fonction des goûts : on peut y trouver des fruits de mer, de la viande, des légumes… Tout ce que l’on veut ! Une légende raconte que les tteokbokki auraient été créés par une grand-mère après la guerre de Corée : elle aurait accidentellement fait tomber un plat de « tteok » dans de la sauce pimentée.
Voyons maintenant la recette de la chef Kim Kyung Mi traduite par Cahier de Séoul !
Ingrédients des tteokbokki
250 g de gâteau de riz « tteok »
½ oignon
¼ carotte
1 cuillère d’alcool de riz
1 petit calamar
2 poignées de crevettes
De l’huile d’olive
De l’ail écrasé
2 œufs durs (facultatif)
Note : Pour l’accompagnement, c’est à faire en fonction de vos goûts ! Courgettes, poireaux, calamars, crevettes, moules, poulet… C’est vous qui choisissez ! Nous partons là sur la base de tteokbokki aux fruits de mer.
Pour la sauce :
2 cuillères ½ de gochujang
3 cuillères de sucre
½ cuillère de sauce soja
1 cuillère d’alcool de riz
Du piment en poudre
1 cuillère de sirop (ou de sucre)
1 verre ½ d’eau
Étapes
1- Rincer les coquillages (si vous choisissez les fruits de mer), préparer votre garniture (viande, légumes…).
2- Dégraisser les tteok dans l’eau chaude avant de les laisser tremper dans l’eau froide.
3- Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients.
4- Faites revenir l’ail dans un wok avec une cuillère d’huile d’olive et faites revenir vos accompagnements (ici les fruits de mer) en ajoutant une cuillère d’alcool de riz.
5- Ajouter ensuite les légumes et les tteok.
6- Mettre la sauce et l’eau puis mélanger avant de laisser mijoter à feu doux.
Il ne reste plus qu’à déguster ! Vous avez déjà essayé de faire vos propres tteokbokki ? Partagez vos recettes !
One Comment
Comments are closed.
J’adore les tteokbokki !!!! Moi je les fais juste avec des fish cakes et je rajoute du fromage (cheddar ou mozzarella), c’est une tuerie ! D’ailleurs, je conseille une adresse parisienne où les tteokbokki sont délicieux (tout comme le reste d’ailleurs et ils font des desserts typiquement coréens à tomber) : Sweetea’s ! 😀