La nourriture a une grande importance dans la société coréenne. Dans tous les dramas coréens, il y a forcément un passage avec de la nourriture, que ce soit au restaurant, dans la rue ou même en famille.
D’ailleurs pour la petite anecdote, en Corée, pour demander si un personne va bien, on dit « 밥은 먹어니 ? », qui veut littéralement dire « As-tu mangé ? ».
BIBIMBAP
Le bibimbap (비빔밥), un des plats coréens les plus connus pour tout personne s’intéressant à la Corée du Sud. La traduction littérale de ce plat est le « riz mélangé » car pour manger ce plat il faut mélanger tous les ingrédients.
C’est donc un plat composé de riz (밥), de légumes (야채) , de boeuf et d’un oeuf sur le plat (계란). Il est servi dans un bol en pierre chaud appelé dolsot (돌솥), accompagné de banchan (반잔), des petits plats d’accompagnement.
Il existe diverses variétés de bibimbap en fonction des légumes que nous y mettons. Et pour nos amis végétariens, il est possible de demander un bibimbap sans viande.
Voici une recette de bibimbap, testée et approuvée :-).
TTEOKBOKKI
Le tteokbokki (떡볶이) est un plat que l’on déguste surtout chez des marchands de rue.
C’est un plat composé de gâteaux de riz appelés tteok (떡) et de gochujang (고추장) (pâte pimentée). Attention ce plat est très épicé !!
Les accompagnements peuvent également varier, je vous propose cette recette : gateau-de-riz-saute-aux-legumes
SAMGYEOPSAL
Le samgyeopsal (삼겹살) est un plat composé de tranches de poitrine de porc à faire cuire directement sur un petit barbecue disposé au milieu de la table.
La viande se mange soit directement, soit enroulée dans une feuille de laitue.
KIMBAP
Le kimbap (김밥) est un plat coréen présent dans la plupart des pique-niques coréens. Il plaît aussi bien aux enfants qu’aux adultes pressés.
C’est un plat composé de riz, avec de la viande ou des oeufs sous forme d’omelette. On peut également y mettre du poisson et des légumes. Tout cela est enroulé dans une feuille d’algue séchée puis coupé en tranches.
Il existe un nombre incalculable de versions de kimbap. Ce n’est vraiment pas cher et on peut même en trouver dans les petites supérettes, sous forme triangulaire (samgak kimbap : 삼각김밥)
La fabrication de kimbap n’est pas difficile une fois que l’on a pris le pli, et cela fait toujours son petit effet sur les amis ou la famille. Voici une petite recette : kimbap.
JAPCHAE
Le japchae (잡채) est composé de nouilles de patates douces (dangmyeon : 당면) et de légumes, comme des poivrons, des carottes, des champignons et de la viande.
Une recette : japchae
Jeon (전)
Ce plat est une galette qui ressemble un peu à une pizza, certains le nomment même « Korean pancake ». Il est fait à base de farine et de poireaux, auxquels on ajoute divers ingrédients.
Il existe de nombreuses variétés : le Haemul Pajeon (해물파전) avec des fruits de mer, ou encore le kimchi pouchimge (김치부침개) avec, comme son nom l’indique, du kimchi. Ce plat est souvent consommé avec du makgeolli (막걸리), un vin de riz coréen traditionnel.
La recette : pajeon
Naengmyeon (냉면)
Ce plat est fait à base de nouilles froides baignants dans des morceaux de glace. On y retrouve donc des nouilles, quelques légumes, de la viande et généralement un oeuf.
Comme pour beaucoup de plats coréens, il existe différentes variétés de naegmyeon. Les deux plus célèbres sont le mul naengmyeon (물냉면) et le bibim naegmyeon (비빔냉면). Ce plat se consomme surtout en été, peu de chance donc, d’en trouver en hiver.
Kimchi Bokkeumbap (김치볶음밥)
Littéralement « kimchi au riz frit », c’est un plat à base de riz, de kimchi, de légumes et d’oeuf, que l’on fait revenir à la poêle.
Ce plat est un plat familial que l’on déguste chez soi, mais certains restaurants le proposent également, notamment les restaurants étudiants.
Donkas (돈가스)
Ce plat est une adaptation coréenne d’un plat célèbre au Japon, le tonkatsu. C’est un plat à base de côtelettes de porc que l’on fait paner.
Jjajangmyeon(짜장면)
Ce plat est originaire de Chine, mais est très apprécié en Corée du Sud, à tel point que le jour de la fête des célibataires (Black Day : 14 avril), il est de tradition que ces derniers mangent ce plat.
C’est un plat à base de nouilles, agrémentées de sauce aux haricots noirs. Vous pouvez en trouver dans la plupart des restaurant chinois en Corée. C’est également un des plats les plus livrés en Corée.
Voici une petite recette : jjajangmyeon
La nourriture coréenne est si richement variée que décrire tous les plats nécessiterait un livre. Ainsi, on peut encore citer comme exemples de plats coréens :
- Bulgogi (불고기) : barbecue coréen à base de viande (surtout boeuf) marinée puis grillée
- Hobakjeon (호박전 ) : galettes de courgettes aux deux piments
- Jjigae (찌개) : sorte de ragoût que l’on peut retrouver sous différentes formes comm le dubu jjigae (두부찌개) avec du tofu, le ge jjigae (게찌개) avec du crabe, le kimchi jjigae (김치찌개) avec du kimchi,…
- Gyelanjjim (계란찜) : une sorte de grosse omelette
J’espère néanmoins vous avoir déjà mis l’eau à la bouche. N’hésitez pas à tester les recettes et à nous faire part de vos impressions.
sources : 10-best-korean-foods-to-try-in-korea/,KMC Radio