C’est l’été, il fait chaud (ou presque) et qui dit chaleur et été dit… glace ! Mais oubliez donc votre sorbet pomme verte ou glace à la pistache, aujourd’hui on va parler du bingsu. Bingsu veut tout simplement dire glaçon et eau. Il existe autant de recettes de bingsu que de recettes de glaces. Il sera donc impossible de recenser tous les goûts ! On va s’intéresser aux plus célèbres et populaires, notamment le patbingsu que vous avez sûrement dû voir dans certains dramas.
Le plus célèbre des bingsu…
J’ai nommé le patbingsu ! Loin de ses cousins occidentaux, le patbingsu se compose de glace pilée recouverte de pâte de haricot rouge sucrée, le tout agrémenté de tteok (gâteaux de pâte de riz). Le patbingsu aurait vu le jour sous la dynastie Joseon (1392 – 1910). À l’époque, la recette différait à peine ! La recette du patbingsu est donc restée quasiment intacte et ce, depuis plusieurs siècles. Aujourd’hui, on aura davantage tendance à agrémenter le patbingsu de garnitures diverses et on ajoutera un peu de lait à la glace pilée. Le must est également de rajouter du lait concentré sur le tout.
Les plus populaires des bingsu…
La tendance est à l’innovation, même avec le bingsu ! On trouve donc une variété quasi infinie de styles de bingsu. Vous en trouverez aux fruits, à la mangue, à la pastèque, au melon, à la pêche, aux fraises et j’en passe. Il existe aussi des « healthy » (bon pour la santé) bingsu à base de jujube, d’amandes ou encore de citrouille. Le bingsu à la citrouille est même censé remplacer un repas ! On trouve également des goûts un peu plus contemporains, à base d’Oreo, de caramel, de cookies et j’en passe. Les cafés proposent des variantes du bingsu plus originales les unes que les autres !
Comment faire son propre bingsu ?
Rien de plus simple ! En tout cas, c’est toujours moins compliqué que de faire sa propre glace ou sorbet. Voici une recette pour 4 personnes. Pour la base de glace pilée vous aurez besoin de :
- 200 ml de lait entier
- 600 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre
Si vous souhaitez que votre glace soit plus riche et plus facile à râper par la suite, vous pouvez mettre autant de lait que d’eau. Ensuite, il suffit de mélanger le tout et de mettre au congélateur dans un sachet prévu à cet effet ! Il vous faudra piler la glace par la suite, soit avec une machine ou de l’huile de coude à grands coups de rouleau à pâtisserie. Il suffira ensuite de garnir la base de tout ce qui vous passe par la tête ! Nous ne recommandons cependant pas le kimchi… Quoique.
N’hésitez pas à partager vos recettes, vos préparations en photo ou simplement vos goûts préférés !