Nous vous en parlions il y a peu : du 5 octobre au 7 octobre s’est tenue la fête de la K-Food, organisée par Agro-Trade Center France, au Chalet du Lac dans le XIIe arrondissement de Paris. Durant ces trois jours, diverses activités étaient prévues, aussi bien pour les adultes que pour les enfants, permettant ainsi à tout le monde de participer. Le hibou Lilou a fait le tour des lieux et vous raconte !
Voici le programme de ma journée du dimanche, le dernier jour (qui est similaire aux deux jours précédents) :
- 11 h : ouverture des portes
- 11 h 30 : première ouverture des zones : dégustation, street food, restaurants
- 11 h 30 – 12 h 10 : atelier ludique pour les enfants (pliage, fabrication d’accessoires coréens)
- 13 h – 14 h : atelier cuisine Parent – Enfants
- 14 h – 14 h 45 : démonstration de chef et dégustation
- 14 h – 18 h : animation calligraphie
- 14 h 30 – 15 h 10 : atelier ludique pour les enfants (pliage, fabrication d’accessoires coréens)
- 15 h : deuxième ouverture des zones : dégustation, street food, restaurants
- 15 h – 15 h 20 : danse K-POP THE HIVE DANCE CREW
- 15 h 30 – 16 h 30 : ateliers cuisine adultes
- 16 h 30 – 16 h 50 : danse K-POP RISIN’ CREW (finalement remplacé par un groupe de danse féminin)
- 17 h – 20 h : animation K-POP PARTY by DJ WARS
- 17 h 30 – 18 h 10 : atelier ludique enfants (pliage, fabrication d’accessoires coréens)
- 18 h : troisième ouverture des zones : dégustation, street food, restaurants
- 20 h : fermeture des portes
Le petit tour de découverte de la fête de la K-Food
Peu après l’ouverture des portes pour cette dernière journée, le public est déjà au rendez-vous. Avec un billet d’entrée à 5 euros et la gratuité des stands de dégustation et des activités (excepté les restaurants), je m’attends à ce que beaucoup de monde soit présent mais en fin de compte, ce n’est pas trop surchargé. Cela dit, l’intérêt des gens pour cette fête est palpable !
À l’entrée, on me remet un passeport à faire tamponner en m’expliquant que si j’arrive à avoir tous les tampons en faisant tous les stands d’activités présents, je pourrai le mettre dans l’urne et ainsi participer au tirage au sort qui a lieu un peu plus tard et ainsi avoir l’opportunité de remporter un sac avec de la nourriture coréenne.
Après un rapide tour de l’endroit, je découvre donc les différents stands présents ainsi que les ateliers qui ouvriront tout au long de la journée. Même si les stands de nourriture sont payants, les prix ne sont pas excessifs, ce qui donne la possibilité de manger différents types de nourriture sans se ruiner. L’espace est agréable et bien agencé et il est facile de circuler sans se faire bousculer (c’est un gros point positif pour moi).
Les inscriptions pour les activités ouvrent petit à petit et la queue est longue pour accéder aux fiches d’inscription (ce qui ne semble pas décourager les gens).
A la découverte des activités de la Fête de la K-Food (et à la chasse aux tampons)
Tandis que la salle continue de se remplir au rythme de l’animateur qui présente les différentes activités, je pars donc à la découverte de ma première activité : la street food. Au programme, des dégustations de kimbap et de tteokbokki. Devant les stands, il y a même les recettes qui sont mises à disposition. Mais très rapidement, les produits se font rares, il fallait être plus rapide pour pouvoir goûter les tteokbokki.
Direction ensuite le bar à cocktail qui a l’air de faire fureur étant donné la taille de la file d’attente. Rien d’étonnant à cela lorsqu’on voit de loin que le barman utilise des flammes pour fabriquer les cocktails. Le long du bar, différents alcools coréens sont présentés accompagnés de différentes recettes. Je récupère donc mon verre (et un second tampon) et agréable surprise : le cocktail est très bon avec un goût légèrement acidulé et très rafraîchissant.
L’atelier de cuisine parent-enfant débute en début d’après-midi. N’étant pas vraiment concernée, je me contente de regarder. Sous la supervision d’un véritable chef coréen, ils vont préparer un bulgogi (viande marinée dans une sauce spéciale) et une galette aux champignons. La chose intéressante, que ce soit pour les personnes qui font l’activité ou pour ceux qui la regardent, c’est que le chef parle dans un micro et énonce la recette. Il est donc facile de prendre des notes sur celle-ci si on veut la reproduire chez soi. La version pour les adultes a lieu un peu plus tard dans l’après-midi, avec le même chef cuisinier aux commandes et la même recette au programme. La seule chose dommage avec cette activité, c’est qu’elle est limitée à seulement dix personnes : la file d’attente est très longue, beaucoup de gens sont déçus de pouvoir seulement regarder.
L’atelier calligraphie et la démonstration du chef débute à la suite de la cuisine. Étant donné la file d’attente importante pour l’atelier calligraphie, c’est la démonstration du chef qui attire mon oeil. C’est le chef pâtissier William Lamagnère (finaliste de l’émission Le meilleur pâtissier de France sur M6 pour les connaisseurs) qui revisite la tarte tatin en utilisant du kimchi, ingrédient essentiel dans la cuisine coréenne. Il donne sa recette et explique quelques-unes de ses techniques tout au long de la démonstration. Puis direction l’atelier calligraphie, bien qu’il y ait encore beaucoup de monde dans la file d’attente, sans doute parce qu’il n’y a qu’une seule personne présente pour faire cet atelier. Peut-être qu’une ou deux personnes en plus pour calligraphier aurait permit d’accélérer les choses et de permettre de ne pas perdre autant de temps sur cet atelier (l’attente excède facilement 1 heure).
Un premier groupe de danse, THE HIVE DANCE CREW, fait alors son apparition pour faire une représentation, juste le temps pour mettre l’ambiance sur des airs de K-Pop bien connus. La K-Pop est de nouveau mise à l’honneur un peu plus tard, avec la représentation de danse d’un groupe féminin.
La fête se termine par les stands dégustations qui ouvrent de nouveau tandis que DJ WARS clôture cette fête de la K-Food .
Et finalement…
Ça a été un vrai plaisir de redécouvrir la nourriture coréenne mais également un petit bout de culture au travers de la calligraphie et de la musique. L’ambiance était au rendez-vous et le personnel agréable, malgré une longue attente pour accéder à certains ateliers. Si vous avez raté cette fête de la K-Food et qu’elle est de retour l’année prochaine, je ne peux que vous conseiller d’y aller !
Liens :
- Site officiel de Agro-Trade Center France
- Site officiel de la fête de la K-Food
Article rédigé par Lilou.