À Gangnam, trois bistrots servent de la cuisine française. Cette dernière est appréciée par les étrangers pour son côté magnifique, de par les gestes raffinés dont les chefs font preuve. Précision, finesse et technicité culinaire, tels sont les secrets de la gastronomie gauloise.
Des restaurateurs français comme Arnaud Landrin et France Gourmet ont d’ailleurs amené ce trio gagnant jusqu’en Corée du Sud. Ils tentent dorénavant de les appliquer à la lettre pour permettre aux habitants du pays et aux étrangers d’émoustiller leurs papilles.
Ils sont en compétition avec les restaurants tenus par des célébrités. Qui gagnera cette bataille ?
- Votez 1 pour les bistrots français.
- Votez 2 pour les buffets administrés par des personnalités coréennes.
[su_quote cite=”Seomoon Young Uk”]La cuisine française, en revanche, demande plus d’efforts ; elle est le fruit d’un long apprentissage.[/su_quote]
Sommaire
Top des bistrots 1/3 : Bistrot de Yountville
Top des bistrots 2/3 : Le Comptoir
Top des bistrots 3/3 : Palais de Gaumont
Top des bistrots 1/3 : Bistrot de Yountville
Ouvert en 2009 par le chef Tommie Lee, le Bistrot de Yountville invite ses clients à manger dans un cadre aussi charmant qu’authentique, dans lequel des classiques de la cuisine française sont servis.
Tout comme dans la plupart des repas français, les cuisiniers proposent une petite touche sucrée à leur clientèle en fin de repas telle qu’un léger baba au rhum ou quelques profiteroles parsemées dans l’assiette (inclus dans le menu).
Au Bistrot de Yountville, le guide Michelin savoure l’intimité. En effet, le chef se concentre avant tout sur la nourriture. Pour un menu, quatre plats sont servis. S’il est à la première place dans le top des bistrots servant de la cuisine française, c’est pour ce petit côté typique au comptoir que nous retrouvons facilement notre pays.
Informations complémentaires sur le Bistrot de Yountville
- Adresse : 13-7 Seolleung-ro 158-gil, Cheongdam-dong, Gangnam-gu, Séoul
- Numéro de téléphone : +82 2-541-1550
Les différents prix des menus proposés au Bistrot de Yountville
- Déjeuner – coût d’un menu : 35 000 à 42 000 wons (environ 30 à 35 euros)
- Déjeuner ou dîner – prix à la carte : 70 000 à 130 000 wons (environ 55 à 105 euros)
- Dîner – coût d’un menu : 75 000 à 100 000 wons (environ 60 à 80 euros)
Horaires d’ouverture du Bistrot de Yountville
- Du lundi au samedi : de 11 h 30 à 15 h 00 (dernière commande à 14 h 00) puis de 18 h 00 à 22 h 00 (dernière commande à 21 h 00)
Selon Google Maps, comment se rendre au Bistrot de Yountville depuis la gare de Séoul en bus ? (43 minutes)
- Rejoindre le centre de transit par autobus de la gare de Séoul 5
- Prendre le bus 471 en direction de Segok-dong Sageori
- Descendre à l’arrêt Sinsa Station, Pureun Savings Bank (13 minutes – 4 arrêts)
- Aller à la station Sinsa-dong Sageori Sinsa
- Monter dans l’autocar 440 qui se dirige vers Apgujeong-dong
- S’arrêter à Ilchi Art Hall, Apgujeong-dong Senior Welfare Center (7 minutes – 5 arrêts)
- De là, marcher jusqu’au Bistrot de Yountville (240 mètres)
Top des bistrots 2/3 : Le Comptoir
Seomoon Young Uk, le chef du bistrot Le Comptoir, souhaite transmettre l’art de vivre à la française en respectant la tradition et la qualité de cette cuisine.
[su_quote cite=”Seomoon Young Uk”]Le goût authentique avant tout ![/su_quote]
Ainsi les produits, servis dans une pièce à l’aura familiale et chaleureuse, ont été chouchoutés par les cuisiniers. Ces derniers préparent la plupart de leurs plats avec des ingrédients connus du palais des Coréens, mais pas seulement, car le chef se permet aussi d’ajouter des produits que ses habitués ne connaissent pas forcément. Ils découvrent alors d’autres saveurs toutes aussi surprenantes. C’est pour son envie de mélanger les cultures gastronomiques de nos deux pays que Le Comptoir s’est hissé à la seconde place du podium mettant face à face ces trois bistrots.
Informations complémentaires sur le bistrot Le Comptoir
- Adresse : Bâtiment LS 1F, 650-13, Sinsa-dong, Gangnam-gu, Séoul
- Numéro de téléphone : +82 2-512-8506
- Site internet (coréen)
- Terrasse l’été
Les différents prix des menus proposés au bistrot Le Comptoir
- Déjeuner – A : 35 000 wons (environ 30 euros)
- Midi – B : 55 000 wons (environ 45 euros)
- À la carte A : 70 000 wons (environ 60 euros)
- À la carte B : 80 000 wons (environ 65 euros)
- Menu dégustation : 120 000 wons (environ 95 euros)
- Les planches : de 29 000 à 37 000 wons (environ de 25 à 30 euros)
- Les salades : de 24 000 à 26 000 wons (environ de 20 à 23 euros)
- Les entrées : de 22 000 à 28 000 wons (environ de 20 à 24 euros)
- Les plats principaux : de 40 000 à 67 00 wons (environ de 33 à 53 euros)
- Les desserts : de 14 000 à 17 000 wons (environ de 14 à 17 euros)
Horaires d’ouverture du bistrot Le Comptoir
- La semaine : de 12 h 00 à 15 h 00 puis de 18 h 00 à 23 h 00
- Le weekend : de 12 h 00 à 15 h 30 puis de 18 h 00 à 23 h 00
- Fermé les jours fériés
Selon Google Maps, comment se rendre au bistrot Le Comptoir depuis la gare de Séoul en bus ? (40 minutes)
- Rejoindre le centre de transit par autobus de la gare de Séoul 5
- Prendre le bus 471 en direction de Segok-dong Sageori
- Descendre à l’arrêt Sinsa Station, Pureun Savings Bank (13 minutes – 4 arrêts)
- Aller à la station Sinsa-dong Sageori Sinsa
- Monter dans l’autocar 4212 qui se dirige vers Nakagok 3-dong
- S’arrêter à Yeongdong Fire House (6 minutes – 5 arrêts)
- De là, marcher jusqu’au bistrot Le Comptoir (180 mètres)
Top des bistrots 3/3 : Palais de Gaumont
Ouvert en 1999, le bistrot Palais de Gaumont offre un excellent repas à ses clients grâce à sa cuisine de qualité accommodée par le chef Lee Jae Hoon. Le Guide Michelin 2018 aime sa carte des vins, mille d’entre eux attendent d’ailleurs d’être dégustés.
Manger au Palais de Gaumont, c’est aussi assouvir ses envies culinaires d’ingrédients locaux et de saisons dans un cadre romantique à l’ancienne. De plus, l’établissement propose également un service de voiturier. Petit plus : pour ceux qui ne parlent pas coréen, la carte leur sera proposée en anglais, de quoi satisfaire tout le monde.
C’est pour ces nombreux petits bonus que Palais de Gaumont est à la troisième place des bistrots servant de la cuisine française. Il est dernier car il n’ouvre que le soir contrairement aux deux autres.
Par contre, sachez que le restaurant ferme ses portes le 1er janvier, le nouvel an lunaire et à Chuseok. Il est d’ailleurs recommandé de réserver une table avant de s’y rendre.
Informations complémentaires sur le bistrot Palais de Gaumont
- Adresse : 21 Dosan-daero 81-gil, Cheongdam-dong, Gangnam-gu, Séoul
- Numéro de téléphone : +82-2-546-8877 (coréen, anglais, japonais, chinois)
- Site internet (coréen uniquement)
- Un dîner coûte 135 000 wons (107 euros)
Horaires d’ouverture du bistrot Palais de Gaumont
- Du lundi au samedi : de 18 h 00 à 23 h 00
- Le dimanche : 18 h 00 à 22 h 00
Comment se rendre au bistrot Palais de Gaumont en voiture ?
- A l’intersection de Cheongdam, continuez sur 50 mètres jusqu’au grand magasin Galleria
- Prenez la deuxième rue à droite sur la route des contes de fées
- Tournez à gauche au bout de l’allée
Selon Google Maps, comment se rendre au bistrot Palais de Gaumont depuis la gare de Séoul en bus ? (46 minutes)
- Rejoindre le centre de transit par autobus de la gare de Séoul 5
- Prendre le bus 401 en direction de Jangji Public Garage
- S’arrêter à la station Express Bus Terminal (16 minutes – 9 arrêts)
- Attraper l’autocar 362 qui se dirige vers Songpa Public House
- S’arrêter à Cheongdam Elementary School (9 minutes – 16 arrêts)
- De là, marcher jusqu’au bistrot Palais de Gaumont (210 mètres)
Sources : english.visitkorea (Palais de Gaumont) (Bistrot de Yountville) | Guide Michelin (Palais de Gaumont) (Bistrot de Yountville)| coreeaffaires | 10mag
Article de Morgane Perro.