Régime coréen est un livre de recettes écrit par Lee So Yeon en collaboration avec le Docteur Florence Solsona, médecin nutritionniste. Ce livre, édité par Larousse, est vendu 8,95€.
Lee So Yeon vient de Los Angeles. Passionnée de cuisine, elle décide, après ses études, de venir travailler dans des restaurants à Paris. Elle donne des cours de cuisine et écrit des recettes.
Florence Solsona, quant à elle, est une nutritionniste travaillant sur les troubles alimentaires depuis plusieurs années. Elle a écrit plusieurs livres de recettes, également publiés par Larousse.
Manger varié, c’est être en bonne santé ?
L’alimentation variée et l’équilibre alimentaire sont synonymes d’un mode de vie sain. En effet, le Dr Solsona nous explique que certaines maladies sont moins répandues en Asie que chez nous, en Occident.
Dans la nourriture coréenne, les légumes sont privilégiés car ils sont riches en fibres et peuvent être fermentés. Il est expliqué que la fermentation « augmente la valeur nutritionnelle ». Donc après fermentation, le taux de vitamines est plus élevé et la digestion se fait plus facilement. En revanche, la viande n’est pas l’aliment phare à cause des ses acides gras saturés. Le poisson ainsi que les fruits de mer sont alors privilégiés par les Coréens.
De plus, la cuisine coréenne est facilement accessible aux végétariens – voire aux végétaliens – dû à l’abondance des légumes dans cette alimentation. Il y a donc des recettes sans produits d’origine animale comme Oi naengguk, qui est une soupe froide de concombres.
Les recettes présentées
Cinquante recettes sont proposées dans ce livre. Celles-ci sont illustrées par des photographies réalisées par Aiko, une passionnée de photo d’origine japonaise.
Les recettes sont rangées dans cinq catégories :
- Soupes et Hot pot : velouté de courge, fondue aux fruits de mer…
- Riz, nouilles, vermicelles, raviolis : nouilles au bouillon, cocotte de riz…
- Viandes, poissons, fruits de mer : bœuf mariné, poulet braisé…
- Banchan : salade de Wakamé, champignons sautés…
- Desserts et boissons : salade de fruits, boisson au kaki…
Les Banchan sont des plats d’accompagnement, ils sont souvent servis dans des petits récipients.
Les consignes sont claires et sont accompagnées par une note, un conseil ou une variante du plat. Il y a toujours l’avis du Dr Solsona, la nutritionniste, en haut de page. Sa remarque sur le plat ou sur les produits nous permet de comprendre et d’apprendre plein de choses.
Le Bibimbap, le Kimbap ainsi que le Kimchi, plats traditionnels coréens, sont présentés dans ce livre.
Mon avis
Les recettes sont plutôt simples à réaliser. J’ai découvert de nouveaux plats et j’ai retrouvé des classiques. Le livre est agréable à la lecture : la mise en page et les illustrations sont top. Il y a les noms des plats en coréen ainsi qu’en français, ce que je trouve génial.
J’ai apprécié avoir des informations au début du livre sur l’alimentation et les produits utilisés. Les avis du Dr Solsona sont enrichissants. On se sent accompagné et guidé tout au long de la lecture et de la réalisation des plats.
Je suis juste un peu déçue par le peu de recettes de desserts. En effet, le livre est plutôt axé sur les plats, mais peut-être est-ce parce que les desserts sont moins importants en Corée ? Je ne sais pas du tout… Peut-être juste un choix de l’auteure.
Je recommande ce livre à tous les passionnés de nourriture asiatique et apprentis cuisiniers !
image de Une : pixabay