Derrière ce système moderne, bien que millénaire, se cache l’actuelle raison de cette tradition de se déchausser à chaque fois que l’on franchit le seuil d’une maison. Le système de chauffage par le sol traditionnel, appelé ondol 온돌, que l’on retrouve essentiellement dans les hanoks, continue encore aujourd’hui à réchauffer le cœur des Coréens.
Le ondol, un savoir-faire millénaire
Le ondol 온돌, de 온 on, signifiant chaud, et 돌 dol, pierre, ce système de chauffage signifie littéralement « pierre chaude ». D’abord utilisé dans le nord de la péninsule, cette incroyable avancée pour l’époque se développe très rapidement dans le reste du pays. Les plus anciens vestiges remontent à 5 000 ans avant notre ère, et il se développe plus particulièrement au Xe siècle. D’abord en forme de L, ce système ne se situe que dans la pièce principale, qui devient le cœur de la maison. On y mange, on y dort et on y reçoit ses convives. C’est de cette manière que les Coréens s’habituent alors à manger et dormir à même le sol, pour pouvoir profiter pleinement de la chaleur dégagée par ce chauffage. Cependant, les premiers ondols n’offrent pas un chauffage de la surface totale de l’habitation.
En forme de L, seul le centre de la pièce dégage assez de chaleur pour réchauffer. C’est pourquoi chaque meuble entoure la pièce, laissant un espace dégagé au centre de la chambre, pour pouvoir s’y asseoir et dormir.
Ce n’est qu’au cours du Xe siècle que le ondol connaît une avancée, autant dans sa forme que dans son savoir-faire. La forme en L n’occupant que le centre de la pièce laisse place à une forme en spirale, qui occupe tout l’espace d’une pièce. Ainsi, ce n’est plus uniquement le centre mais la pièce entière qui dégage une chaleur pouvant réchauffer la maison entière. De plus, le conduit de la cheminée, se trouvant dans la cuisine, traverse toute l’habitation, permettant ainsi de chauffer plusieurs pièces en même temps. C’est la chaleur du feu que l’on utilise pour faire la cuisine qui sert à alimenter le conduit. Même après l’extinction du feu, le sol reste chaud.
Une harmonie fonctionnelle
Le système de chauffage par ondol se compose de trois parties importantes :
- Un four, qui peut être extérieur s’il sert uniquement à chauffer la chambre et offre une efficacité maximale ; ou le four de cuisine, où des conduits sont installés afin de récupérer la chaleur lors de la cuisson et la diffuser dans le reste de l’habitation.
- Les conduits, qui transmettent la fumée et la chaleur dégagées par le feu sous le plancher.
- Une cheminée, afin d’évacuer la fumée générée par le feu.
Cependant, chaque artisan a ses propres technique et organisation lors de la mise en place d’un ondol. Le plus courant est la réalisation des conduits en forme linéaire ou en spirale, deux techniques qui permettent une diffusion optimale de la chaleur. Ses conduits, d’argile le plus souvent mais aussi en brique ou en pierre pour les foyers les plus aisés, sont disposés selon diverses formes. Une couche de pierres poreuses est ajoutée, afin de réguler la température de la fumée s’échappant du four. Un plancher est ensuite installé, et le ondol est fin prêt pour utilisation.
Cette technique reste cependant très traditionnelle. De nos jours, on retrouve aussi le système du ondol, sous une forme plus moderne et évoluée mais tout autant efficace. Les nouveaux appartements et duplex ont eux aussi leur propre système de chauffage par ondol, mais cette fois par courant d’eau chaude.
Une tradition ancrée dans l’Histoire
La mise en place de ce système de chauffage n’est pas seulement une évolution du confort, mais aussi le berceau de nombreuses coutumes et habitudes coréennes. Afin de profiter pleinement de la chaleur du ondol, les Coréens ont, depuis des millénaires, pris l’habitude de se déchausser avant de rentrer dans une habitation et de se réchauffer les pieds sur le plancher chaud. Bien que le système d’aujourd’hui soit bien plus évolué, cette habitude est restée ancrée dans le quotidien de millions de Coréens. De même que pour manger et dormir, où l’on s’assoit à même le sol, car c’est au plus près de la chaleur que les Coréens ont appris à profiter du confort qu’offre le ondol.
Sources : ArirangTV | KBSWorld
Article rédigé par Kim.