Cette soupe est très nutritive et contient pas mal de fer, idéal pour reprendre des forces. Populaire, le sogogi miyeokguk (소고기 미역국) est très simple à réaliser.
Traditionnellement, on en sert aux femmes venant d’accoucher. C’est pourquoi il est devenu coutumier en Corée du Sud d’en préparer pour les anniversaires. Ainsi, on rend hommage à notre mère qui nous a mis au monde.
De plus, c’est un plat parfait pour se réchauffer en période d’hiver et non copieux. Pour d’autres idées de recettes hivernales, n’hésitez pas à aller voir cet article !
Voyons donc comment réaliser le sogogi miyeokguk !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 30 g de miyeok (algues séchées)
- 230 g de bœuf maigre (épaule, poitrine par exemple)
- 6 gousses d’ail pelées
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou d’huile d’olive (selon vos goûts)
- 1 cuillère à soupe de soju
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Recette
- Faites tremper les algues 30 min dans un grand saladier rempli d’eau afin qu’elles se réhydratent et deviennent douces. Vous pouvez compter à peu près 7 à 8 tasses d’eau.
- Égouttez les algues et coupez-les en bandes de 10 cm de longueur.
- Coupez le bœuf en dés, de façon à avoir des bouchées, et hachez l’ail.
- Faites chauffer l’huile de sésame ou l’huile d’olive dans une casserole à feu vif. Faites revenir le bœuf 3 min avec l’ail, le soju et une cuillère à soupe de sauce soja.
- Ajoutez les algues et la dernière cuillère à soupe de sauce soja. Faites revenir le tout pendant 2 min.
- Ajoutez environ 1 L d’eau (l’équivalent de 8 tasses) et laissez mijoter 20 min à feu moyen.
- Vous n’avez plus qu’à servir et déguster !
Si vous le souhaitez, le bœuf peut être remplacé par des palourdes, pour une version fruits de mer, ou par des champignons pour éviter la viande.
Sources : Aeri’s Kitchen | EBSCulture
Photo de une : EBSCulture