Connaissez-vous le bulgogi ? Non ? Impossible. Même si le nom ne vous dit rien, vous avez dû le voir passer dans des dramas, des films voire même des clips. Le bulgogi est l’un des plats emblématiques de la Corée avec le célèbre kimchi ! Ou tout du moins celui qui s’exporte le mieux. Ensemble nous allons percer le mystère de ce met savoureux. Préparez les serviettes, vous allez baver !
Le bulgo-quoi ?
Bul-go-gi ! Littéralement on peut traduire ça par « viande au feu », il est également souvent nommé comme « barbecue coréen ». Oui, mais à tort ! Le bulgogi n’est pas seulement le barbecue coréen. Il s’agit en fait de viande (de boeuf le plus souvent mais parfois de porc) marinée puis cuite de différentes façons. Pas forcément en barbecue donc. On peut cuire le bulgogi à la poêle ou encore en pot-au-feu.
Le bulgogi serait originaire de l’époque de Goguryeo (Ier au VIIème siècle) et s’appelait alors maekjeok. Durant cette période, le bulgogi était servi sous forme de brochettes. Il change de nom sous la dynastie de Joseon pour s’appeler neobiani. A cette époque, ce plat était réservé aux nobles.
Aujourd’hui on le trouve sous toutes sortes de formes : en ragoût, en soupe, en barbecue et même en burger (testé et approuvé).
Mais assez d’histoire ! Passons à la pratique.
La recette
Il vous faudra :
- 800g de boeuf
- 2 oignons
- 20g de carottes
- 2 champignons (shiitake ou à défaut des champignons de Paris)
- 10g de poireau
- Des légumes comme des poivrons ou ce qui vous inspire
Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’alcool de riz (Matsul)
- 1 cuillère à soupe de jus d’ananas
- 1 cuillère à soupe de jus de poire
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café d’ail haché
- 1/4 de cuillère à café de poivre moulu
- 5 cuillère à soupe d’eau
- De la poudre de gingembre
Il vous suffit ensuite de:
- Couper la viande en fines lamelles
- Couper en tranche (ou en lamelles, ça dépend des goûts) les champignons, le poireau et les carottes
- Mélanger la viande, les champignons et les carottes dans un saladier
- Ajouter les ingrédients pour la sauce et mélanger
- Laisser mariner quelques heures au réfrigérateur
- Mettre le tout dans une casserole et laissez cuire
- Une fois la viande presque cuite, ajouter les poireaux, les poivrons…
- Déguster !
Ceci est la recette de bulgogi au boeuf à la casserole provenant de cette mine d’or qu’est Kimshii (n’hésitez pas à consulter la page pour une recette en photo !). Si vous voulez faire un barbecue, il vous suffit de reprendre les ingrédients de la sauce et faire simplement mariner la viande pendant quelques heures. La base reste la même, si vous voulez tester la quiche ou la tarte au bulgogi libre à vous ! Mais n’oubliez pas de partager vos innovations bulgogi-esques.