Chers lecteurs, les températures vont commencer à baisser petit à petit et l’hiver va bientôt envahir toute l’Europe. Mais, pour survivre à ces premiers jours d’hiver, vous allez avoir besoin de force pour vous lever le matin, pour aller travailler et ne pas tomber malade. C’est là que la rubrique Culture entre en action. Nos hiboux ont sélectionné pour vous des recettes pour affronter les premiers instants de cette terrible saison hivernale ainsi que les microbes qui l’accompagnent. Vous pourrez retrouver davantage de recettes sur cet article !
Mia présente la recette de la soupe à l’œuf
Je ne sais pas vous mais lorsque je pense à l’hiver, un plat dans mes recettes me vient tout de suite en tête : la soupe ! Alors, pour cet article, il était évident que je devais vous partager une recette de soupe. J’ai décidé de vous présenter la soupe à l’œuf. Contrairement aux soupes aux légumes traditionnelles (que vous avez été obligés de finir enfant), cette soupe ne vous fera certes pas grandir mais elle vous apportera des protéines et vous réchauffera l’estomac (et le cœur).
Recette pour 4 personnes :
- 1.5 litre de bouillon de légumes ou de volaille
- 3 œufs
- sel
- poivre
Portez le bouillon à ébullition. Vous pouvez faire vous même votre bouillon. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre et fouettez-les.
Versez doucement les œufs dans le bouillon et mélangez dans le sens des aiguilles d’une montre.
Lorsque la soupe bout à nouveau, arrêtez le feu et servez.
Si vous êtes adeptes d’épices, pourquoi ne pas en ajouter dans votre bouillon ou en saupoudrer légèrement votre soupe au service ?
Oriana présente la recette du porridge au sésame noir (흑임자죽)
Comme dit le proverbe : « en hiver, du porridge tu espères. » Bon, j’ai peut-être inventé le proverbe, mais j’avoue avoir découvert quelques recettes qui m’ont donnée envie d’essayer. Je vais donc partager celle du porridge au sésame noir. En plus d’être bon, il vous revigorera.
Recette pour 3 à 4 personnes :
- ½ tasse de riz à sushi
- ½ tasse de graines de sésame noir crues
- 3 tasses et demi d’eau
Mettez le riz à sushi dans de l’eau froide pendant deux heures puis égouttez.
Faites revenir quelques minutes les graines de sésame noir dans une poêle à feu moyen. Il faut qu’elles deviennent croquantes. Pour terminer leur préparation, utilisez une machine à moudre (ou un mortier et pilon) pour obtenir une poudre fine.
Mettez dans un mixeur le riz réhydraté et 2 tasses et demi d’eau. Mixez grossièrement dans un premier temps. Ajoutez le reste d’eau et finissez de mixer. Il ne doit plus rester de résidu de riz sur les parois.
Versez le tout dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen et ajoutez la poudre de graines de sésame noir. Remuez dix minutes jusqu’à ce que le mélange devienne épais.
Il ne vous reste plus qu’à servir chaud !
Petit plus : pour la décoration, vous pouvez ajouter quelques pignons de pins, des amandes ou des jujubes séchés pour vos recettes. Si le goût légèrement amer vous gêne un peu, ajoutez un peu de miel dans le porridge.
Source : Maangchi
Kimmie présente la recette du Mandu Jeongol (만두 전골)
Recette phare des temps froids, ce plat est un excellent moyen de se réchauffer, mais aussi de se faire plaisir aux papilles. Valeur sûre de la cuisine coréenne, ne soyez pas effrayé par la longue liste des ingrédients ; c’est toute sa préparation qui fait de cette recette un incontournable plat de l’hiver.
Recette pour 4 personnes
- 8 (560 g) boulettes au choix (mandu)
- 300 g de kimchi, tranché finement
- 300 g de tofu ferme, tranché (environ 1,5 cm d’épaisseur)
- 1 paquet de champignons enoki (200 g), base enlevée et tiges séparées
- 1 paquet d’autres champignons de votre choix (200 g), séparés
- 20 g d’oignons verts, tranchés finement
- 40 g d’oignons rouges, tranché finement
- 4 tasses de bouillon de légumes ou de bouillon de soupe coréen
- 35 g de feuilles de marguerite (chrysanthème comestible), séparées de la tige principale (facultatif)
- 1 piment rouge, tranché finement (facultatif)
Vous pouvez aussi rajouter selon vos goûts des moules, version très prisée des Coréens.
Sauce
À mélanger ensemble dans un bol :
- 2 cuillères à soupe de gochugaru
- 2 cuillères à soupe de vin de riz
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sauce de poisson
- 1 cuillère à café d’ail émincé
- Quelques pincées de poivre noir et de sel
Placez les ingrédients préparés dans une grande casserole peu profonde. Déposez d’abord l’oignon et le kimchi au fond de la casserole, puis disposez les ingrédients restants sur le dessus, en section.
Faites bouillir la casserole à feu moyen jusqu’à ébullition, puis réduisez le feu sur doux. Servez au fur et à mesure selon les envies. Vous pouvez éteindre le feu à tout moment. Servir avec du riz cuit à la vapeur.
Sources : Paik’s Cuisine | My Korean Kitchen
Minido présente le riz aux cinq graines (오곡밥)
Idéal pour les déjeuners hivernaux, l’Ogokpap ou riz au cinq graines est un plat simple qui, comme son nom l’indique, est composé de cinq céréales. En Corée, on le savoure en plat principal ou en accompagnement. Apprécié pour ses vertus qu’on dit curative, il fait partie des repas nourrissants et sains de la gastronomie coréenne. Attention cependant, prévoyez tout de même deux heures en amont de la préparation pour humidifier les céréales.
Traditionnellement, le riz était partagé avec les voisins. On disait qu’il devait se manger avec au minimum trois personnes aux noms différents afin d’assurer l’harmonie et la paix entre les clans. Les familles riches y ajoutaient d’autres saveurs telles que les jujubes ou les pignons de pins. Mais aujourd’hui, nous vous présentons la recette simple que vous pourrez réaliser avec des haricots, différents riz et un autocuiseur.
Bonne dégustation !
Informations génériques
Recettes pour 4 portions
Temps d’humidification des céréales : riz 120 minutes – haricots 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
377 Calories / Portions
Ingrédients
- Riz gluant : 4 tasses
- Riz brun : 1 tasse
- Riz noir : 1/2 tasse
- Haricots noirs : 1/2 tasse
- haricots rouges : 1/2 tasse
- Périlla : 1/4 tasse
- Noix : plusieurs cerneaux
- Eau : 4,5 tasses
- Sel : 1 cuillère
Quand les haricots rouges sont bouillis
- Eau : 1 tasse
- Sel : 3 pincées
- Feuilles de lotus (optionnel)
Lavez d’abord le riz gluant, le riz brun et le riz noir et laissez tremper pendant 2 heures. Pendant ce temps, lavez les haricots et laissez les tremper pendant 1 heure.
Après quoi, versez la première quantité d’eau bouillie. Ajoutez 3 pincées de sel dans 1 tasse d’eau et faites bouillir à feu moyen pendant 6-7 minutes.
Nous vous conseillons de ne pas garder la première eau dont le goût de haricots sera trop prononcé. Attention à ne pas confondre les haricots rouges et les haricots noirs. Ce qui doit bouillir dans la marmite, ce sont les haricots rouges.
Placer la préparation dans un tamis, y ajouter la périlla et laver directement dans le tamis.
Mélangez la préparation de haricots noirs, de haricots rouges et de riz avec de l’eau en ajoutant une cuillère à soupe de sel.
Vous pouvez désormais les placer dans votre autocuiseur. Appuyez sur le bouton de cuisson longue pour terminer le riz aux cinq grains. Vous pouvez ajouter les noix.
Enfin, pour accompagner le goût et conserver la cuisson à la vapeur, vous pouvez servir le riz au cinq graines sur des feuilles de lotus.
Source : 10000 Recipe