Vous avez froid, faim et envie de cuisine coréenne pour vous réchauffer cet hiver ? Les hiboux ont des solutions pour vous !
L’hiver, saison de l’année où chacun fait de son mieux pour trouver la meilleure façon de conserver la chaleur. Entre les plaids et les douches chaudes, les radiateurs et les bonnets, beaucoup d’astuces nous servent tous les jours. Mais savez-vous qu’il y a aussi la nourriture ? En Occident, on parlera de boeuf bourguignon, de raclette ou encore de fondue savoyarde, mais la cuisine coréenne regorge aussi de plats en tout genre, prêts à vous défendre contre les températures négatives !
C’est pourquoi Aslinn, Lauliilau et Littelangele vous ont concocté une petite sélection de plats, desserts et boissons qui sauront sans aucun doute vous garder au chaud cet hiver. Installez-vous confortablement, un plaid autour des épaules et partons ensemble à la découverte de la cuisine coréenne et ses véritables délices culinaires.
LES PLATS
– Dolsot Bibimbap
– Kimchi jjigae
– Juk
– Tteokguk
– Samgyetang
LES PLATS
Commençons par les plats. En Corée, pas d’entrées comme nous pouvons trouver sur nos tables occidentales. À la place : des petits accompagnements tels que le kimchi et des petits bols de riz blanc. Passons donc directement aux plats. Sachez qu’il en existe beaucoup trop dans la cuisine coréenne pour pouvoir tous les citer ici, mais nous avons décidé de vous présenter cinq plats qui sauront vous réchauffer cet hiver.
Dolsot bibimbap (돌솥 비빔밥)
C’est le petit frère du bibimbap que nous vous avons présenté il y a quelque temps. L’un des plats les plus populaires de la cuisine coréenne se retrouve ici dans sa version chaude. Parfait pour combattre les températures négatives que l’on connaît ses derniers temps. Composé principalement de riz, on y ajoute également des légumes tels que des carottes et des champignons shiitake. Pour sa version chaude, c’est dans un bol en pierre brûlant qu’il est servi.
Pour suivre la recette pas à pas, je vous propose de regarder la vidéo suivante.
Kimchi jjigae (김치찌개)
Le kimchi jjigae est un ragoût, vous l’aurez deviné, à base de kimchi. Il a été inventé pour pouvoir manger les restes de kimchi ou le kimchi qui aurait trop macéré. En effet, ces types de kimchi sont beaucoup trop aigres pour être mangés seuls, donc c’est dans ce plat qui saura vous réchauffer quasiment instantanément qu’on le cuisine. On y retrouve également de l’échine de porc et parfois des morceaux de tofu. Mais trêve de blabla, si ce ragoût épicé vous fait envie, suivez le guide pour le reproduire !
Juk (야채죽)
L’hiver, en plus de son froid, apporte souvent son lot de rhumes et de maladies en tout genre. Les Coréens ont donc trouvé le plat idéal pour nous aider à combattre ces vilains désagréments qui gâchent nos journées : le porridge coréen. Appelé yachae juk, ou plus couramment juk, c’est un mélange de riz et de légumes que l’on fait cuire ensemble. Véritable légende de la cuisine coréenne, il semblerait que ce plat permette de tout soigner…
Si vous commencez à couver une grippe ou juste une petite angine, regardez donc cette vidéo qui saura expliquer à vos proches comment vous préparer ce remède miracle ! (Oui, à quoi bon être malade si l’on ne peut pas se faire chouchouter un peu ?)
Tteokguk (떡국)
Le tteokguk, c’est le plat star de Seollal, la fête du Nouvel An lunaire en Corée. Et ce plat fait partie de ceux qui sauront vous réchauffer cet hiver en plus d’être parfait pour amener un peu d’Asie dans vos repas de fin d’année ! Fait à base de tranches de gâteau de riz, le tteokguk est une soupe à laquelle on ajoute du boeuf et de l’oeuf. La légende raconte également que l’on vieillirait d’un an supplémentaire chaque fois que l’on en mange…
Samgyetang (삼계탕)
Généralement mangé durant les jours les plus chauds de l’été, pour aider à lutter contre la chaleur, le samgyetang est une soupe de poulet qui sera tout aussi parfaite pour lutter contre le froid de l’hiver. C’est un plat de la cuisine coréenne que les étrangers connaissent bien car on le voit souvent dans les dramas. Principalement à base de poulet entier, on y ajoute du riz, de l’ail et du gingembre pour confectionner un plat qui ravira vos papilles, boostera vos défenses immunitaires et réchauffera votre corps et votre coeur !