Connaissez-vous les hotteok ? Ce sont des pancakes fourrés, considérés comme de la street food, très populaires en Corée du Sud. Assez riches en calories, ces pancakes sont surtout consommés en hiver. Cette fin de saison hivernale est donc idéale pour vous mettre aux fourneaux et régaler votre famille.
Dans cet article, je vous propose une recette que j’utilise (donc testée et approuvée !) ainsi que des variantes.
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 300 g de farine
- 200 mL de lait tiède
- quatre cuillères à soupe de miel
- 70 g de noix
- une cuillère à café rase de cannelle
- 1 sachet de levure
- une pincée de sel
Vous pouvez facilement faire une version vegan des hotteok en remplaçant le lait par du lait d’amande et le miel par du sirop d’agave. Vous pouvez remplacer les noix par d’autres fruits tels que des noix de pécan ou des noix de cajou ou même des cacahuètes. Il est également possible de faire un caramel à la place du miel pour confectionner la préparation aux noix.
- Afin de préparer vos hotteok, commencez par réaliser la pâte. Mélangez d’abord la farine, le lait, la pincée de sel et la levure. Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine. Laissez-la reposer entre 30 minutes et 1 heure.
- Ensuite, dans un bol, mélangez les noix grossièrement hachées, le miel ainsi que la cannelle.
- Lorsque la pâte a levé, malaxez-la et séparez-la en plusieurs petites boules équivalentes à des balles de tennis. Comptez environ deux boules par personne.
- Avec vos mains, aplatissez les boules et fourrez-les avec une bonne cuillère à soupe de la préparation aux noix. Puis reformez les boules.
- Faites chauffer sur feu fort de l’huile dans une poêle. Placez une boule au milieu de la poêle et aplatissez-la avec un pressoir ou un verre.
- Retournez le hotteok lorsque la face contre la poêle est brunie ou dorée, selon vos préférences.
- Consommez les hotteok chauds.
Bon appétit chers lecteurs !
Sources : gwangju blog | kimshii | fourchette et bikini