Kimchikan est le seul musée du kimchi en Corée du Sud. Là-bas, du kimchi, en veux-tu en voilà. Cette nourriture connaît la popularité autant dans son pays natal qu’ailleurs. Un festival mondial a d’ailleurs eu lieu à Paris. Aujourd’hui, nous allons au COEX, à Séoul, pour y visiter le musée du kimchi. Notez que le COEX est un lieu très touristique pour sa grandeur, ses magasins et son aquarium ; il accueille également d’autres attractions, comme le salon du chocolat qui se déroule tous les ans en janvier.
Kimchikan : le musée du kimchi à Séoul
(N’hésitez pas à cliquer sur la flèche pour faire défiler les photos.)
À propos de Kimchikan
Si le musée s’appelle Kimchikan, ce n’est pas par hasard. En effet, il a pour but de montrer aux visiteurs les nombreux aspects liés au kimchi et leur enseigner son histoire. C’est pourquoi, en 2015, les propriétaires du musée ont utilisé le suffixe « -kan » de ces trois mots :
- Chankan : la pièce où les citoyens préparaient les plats d’accompagnement
- Sukuran : l’endroit où était élaboré le repas du roi
- Gotkan : le lieu où les aliments étaient conservés
Chronologie du musée Kimchikan en 7 dates importantes
- 1986 : ouverture du musée du kimchi dans le quartier Pil-dong de Séoul
- 1987 : prise en charge de la gestion du musée par la société Pulmuone
- Mai 1988 : déménagement du musée au COEX et début de la mondialisation du kimchi grâce à la venue des touristes étrangers lors des Jeux olympiques de Séoul
- 2006 : classement du kimchi parmi les cinq aliments les plus sains au monde par le magazine AfterHealth ; des réseaux connus mondialement tels que BBC, NHK et CNN en ont parlé, ce qui a accentué sa renommée
- Décembre 2013 : désignation de la culture de kimjang, la préparation et le partage du kimchi, comme un patrimoine culturel immatériel par l’UNESCO
- Mars 2015 : parmi les onze meilleures galeries culinaires du monde, le musée du kimchi a été le seul conservatoire coréen à être sélectionné.
- Avril 2015 : changement du nom de l’établissement qui est devenu Kimchikan
Les expositions présentées au musée du kimchi
Trois étages composent le musée du kimchi. Sont compris des visites audioguidées, un documentaire de la chaîne KBS, un laboratoire scientifique, des halls d’exposition, des archives sur le kimchi, des jeux digitaux, des cours de cuisine et des espaces d’expérience artistique.
Tout d’abord, les visiteurs apprennent l’histoire et les origines du kimchi grâce aux travaux réalisés par l’artiste Kim Yeong Hun. En effet, celui-ci a mis en scène des figures, d’anciens livres, des écritures, des peintures et des faïences dans la salle.
Viennent ensuite les différents types de kimchi que les ascendants coréens ont pu goûter durant leur vie. Les pèlerins s’aperçoivent que l’aliment diffère en fonction des saisons et des régions.
La troisième galerie leur fait découvrir comment préparer et conserver du kimchi. Les visiteurs apprennent par la suite quels sont les ingrédients principaux à mettre dans le plat et leurs parfums.
Pour finir, des vidéos leur montrent la digestion de cet aliment. Elles mettent aussi en avant les bienfaits nutritifs de cet aliment.
Informations générales sur le musée du kimchi à Séoul
- Téléphone : 02-6002-645
- Site internet du musée
- Courriel : museum@pulmuone.com
- Adresse : 35-4, Insa-dong, Jongno-gu, Séoul (du 4e au 6e étage du COEX)
- Horaires d’ouverture : du mardi au dimanche de 10 h à 18 h
- Jours de fermeture : les lundis, le jour de l’an, les fêtes du Nouvel An lunaire, les vacances de Chuseok et Noël.
Prix du billet
- 5 000 wons (4 euros) pour les adultes
- 3 000 wons (3 euros) pour les enfants de 8 à 18 ans
- 2 000 wons pour les moins de 7 ans
- Gratuit pour les personnes de plus de 65 ans, enfants de moins de 3 ans et les personnes en situation de handicap
Les expositions
Des appareils audioguides sont prêtés gratuitement aux visiteurs étrangers (anglais, chinois et japonais). Les personnes ou les groupes de vingt personnes ou moins n’ont pas à réserver leur visite, sauf si elles veulent un guide. Celui-ci est disponible quatre fois par jour (11 h, 14 h, 15 h, 16 h). Il ne réalise sa visite qu’à partir de dix personnes.
Les programmes d’expériences
Les personnes souhaitant assister à des ateliers sont priées de réserver à l’avance, par téléphone ou par mail, et de prendre contact avant pour vérifier l’horaire. Seuls les visiteurs de plus de 6 ans peuvent y participer.
Les programmes se déroulent en anglais ou en chinois. La langue est choisie par rapport à la majorité des futurs cuisiniers à qui est donnée une fiche de recette (en anglais, chinois ou japonais). Les kimchi réalisés à l’atelier sont emballés pour être ramenés chez soi.
Par contre, si le nombre minimum de participants est inférieur à cinq, l’atelier est annulé. De plus, toute personne ayant des problèmes alimentaires est invitée à en informer le musée à l’avance pour que d’autres ingrédients lui soient fournis.
Réservation de groupe
Trente adultes sont acceptés au maximum et trente-cinq pour les enfants.
Exemples d’ateliers
Kimchi au chou entier
- Apprendre à faire du kimchi au chou entier
- Le jeudi de 14 h 20 à 15 h
- 20 000 wons (16 euros)
Kimchi blanc
- Cuisiner le plat d’accompagnement
- Le mercredi de 14 h 20 à 15 h
- 20 000 wons (16 euros)
Kimchi Gongbang
- Concevoir son propre sac à base d’ingrédients
- Les mardis et dimanches de 11 h à 11 h 40 et de 14 h à 15 h
- 6 000 wons (5 euros)
Comment se rendre au musée du kimchi depuis la gare de Séoul ?
Solution une avec le bus 1 (15 min)
- Rejoindre la station des bus de Séoul n°7.
- Prendre le bus 1 en direction du centre de transfert métropolitain de Dobongsan Station.
- Descendre à Jongno 2-ga.
- Marcher 5 min.
Solution deux avec le bus 150 (18 min)
- Rejoindre la station de Séoul.
- Prendre le bus 150 en direction de Soyosan Station.
- Descendre à Jonggak.
- Marcher 7 min.
Solution trois avec le bus 103 (23 min)
- Rejoindre la station des bus de Séoul n°6.
- Prendre le bus 1 en direction de Wolgyedong.
- Descendre à Jongno 2-ga.
- Marcher 5 min.
Solution quatre avec le bus 162 (23 min)
- Rejoindre la station des bus de Séoul n°7.
- Prendre le bus 1 en direction de Jeongleung.
- Descendre au Temple Jogyesa.
- Marcher cinq minutes.
Sources : french.visitkorea | english.visitkorea | Manila x Seoul | Recette de base
Article de Morgane Perro.