Le yu(mil)gwa
Le yu(mil)gwa, aussi appelé yugwa, est un gâteau peu sucré, à base de riz gluant en poudre et d’un peu alcool. Il est ensuite frit et nappé de sirop ainsi que de graines et/ou de miel. D’ordinaire, sa couleur est le blanc mais il est possible de lui donner des teintes plus colorées grâce à certains ingrédients telle que la citrouille par exemple.
Le gangjeong
Dans la catégorie gâteaux que l’on trouve pendant les fêtes (mariage, nouvel an lunaire…), on trouve le gangjeong. Considéré comme une confiserie, il est fait à partir de riz glutineux en poudre. Par la suite, il est séché et cuit à l’huile pour enfin être recouvert de miel ainsi que de farine de soja. Comme beaucoup de recettes de desserts, il existe plusieurs manières de le faire : aux graines de sésame, à la cannelle, au pollen de pin…
Le bungeoppang
Quel est donc ce drôle de poisson ? C’est un bungeoppang, il ressemble à s’y méprendre à son voisin japonais, le taiyaki, de par sa forme si singulière en poisson. Le bungeoppang est une gaufre avec un coeur en pâte de haricots rouges. Il est aussi possible de trouver, à l’intérieur, de la crème glacée. Le gâteau a été introduit en Corée par les Japonais dans les années 1930.
Le hwajeon
Le gâteau aux fleurs, voilà comment est surnommé le Hwajeon. Il s’agit d’une sorte de pancake fait à partir de poudre de riz glutineux. La pâte est cuite dans une poêle. On vient ensuite ajouter des fleurs de saison sur chaque petit pancake afin de l’embellir. La fleur d’azalée étant la plus populaire pour le hwajeon.
Après avoir fait exploser notre taux de sucre, notre parcours culinaire s’arrête ici ! Il existe bien évidemment d’autres desserts coréens mais il m’est impossible de tous vous les présenter, à moins d’écrire un livre dessus ! Avez-vous déjà dégusté certains de ces desserts ?
Sources : Visit Korea | Kimshii | Maangchi | Wikipédia
Article de Yerim
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Miam;)
Miam;)