The ultimate Korean cookbook est un livre de cuisine qui regroupe cinquante recettes coréennes. Il a été publié en juin 2016 par CreateSpace Independent Publishing Platform.
Son auteur, Gordon Rock, est un cuisinier américain. Il a rédigé beaucoup de livres de cuisine, notamment sur les tacos vegan, sur les pâtes fraîches ou encore un guide pour le barbecue. Il a également écrit Your Korean cookbook, un autre livre de recettes coréennes. Ses ouvrages sont disponibles sur Amazon, format papier ou Kindle.
Présentation et composition des recettes
Contrairement au précédent livre de cuisine que je vous ai présenté, celui-ci ne contient pas d’informations ni de conseils nutritionnels. L’introduction nous explique que la cuisine coréenne est bonne et originale. Elle met l’accent sur les associations de viande, de légumes et de riz ainsi que sur l’assaisonnement et la fermentation. Les soupes et le kimchi sont mentionnés comme étant courants dans l’alimentation coréenne (ce qui est vrai !).
Ce livre de recettes est composé de cinq chapitres, chacun comportant dix recettes.
- Les petit-déjeuner : pancakes coréens, omelette…
- Les salades : salade de tofu, salade de poulet…
- Les soupes : soupe aux choux, soupe au kimchi…
- Les plats et leurs accompagnements : steak mariné, feuilles de Perilla*…
- Les desserts et les boissons : gâteau au thé vert, thé au gingembre…
*Plante aromatique
Il y a une petite phrase sympa avant chaque recette du genre « Essayez cela dès que possible ! » ou « Ceci est simple et goûteux. »
La mise en page est simple, on retrouve les informations nécessaires à toutes les recettes et le temps de préparation. Les instructions sont courtes et précises donc on ne s’emmêle pas les pinceaux !
La conclusion nous encourage à cuisiner des choses originales, savoureuses et à passer la journée dans ses casseroles pour essayer toutes les recettes du livre.
Mon avis
Je trouve que ce livre est plutôt bien ! Le vocabulaire utilisé est simple et les explications sont claires. Les recettes sont variées, j’ai pu découvrir des plats que je ne connaissais pas. Je suis contente d’avoir lu plusieurs recettes de desserts et de boissons ; j’avais été déçue lors de mon précédent article sur le livre Régime coréen, qui n’en comportait pas assez. Les photos sont belles, en effet, j’ai eu un coup de cœur pour la couverture que je trouve très jolie. J’ai bien aimé aussi la manière dont l’introduction et la petite conclusion ont été écrites. Je ne regrette pas l’achat de ce livre.
C’est un livre de cuisine basique et je n’y vois pas vraiment de point négatif, le seul bémol est que ce livre est en anglais. Les non-anglophones ne pourront donc pas l’utiliser mais comme je le disais plus haut, le vocabulaire est relativement simple pour ceux qui ont des bases en anglais. J’ai cherché mais n’ai pas trouvé de traduction française pour ce livre.
Source : The ultimate Korean cookbook; amazon.com