Alors que j’aidais une amie à trouver un cadeau, j’ai déniché Cook Korean ! de Robin Ha dans les recoins sombres (et parfois poussiéreux) du rayon « livre de cuisine » d’un magasin. Fière de ma trouvaille, j’ai feuilleté le livre et ma première impression fut très bonne. Je devais donc en faire part aux lecteurs de Korea Owls !
Robin Ha quitte la Corée du Sud à l’âge de quatorze ans pour les États-Unis. Elle ne s’est jamais réellement intéressée à la cuisine, toujours focalisée sur le dessin. C’est au cours d’un voyage en Italie, lors de ses études, qu’elle va apprendre à aimer cuisiner. Pendant sa vie active, bon nombre de ses amis découvrent les plats coréens et demandent les recettes. Alliant ses deux passions, le dessin et la cuisine, elle élabore dans un premier temps un blog où les recettes coréennes sont sous forme de bande dessinée. C’est ainsi que son premier ouvrage, Cook Korean, A Comic Book With Recipes, prend forme en 2016, publié en France aux éditions Glénat en 2018.
Présentation du livre
Ce livre, entièrement dessiné, contient 64 recettes réparties en dix chapitres. Que ce soit le kimchi, le hotteok ou les tteokbokki, ils n’auront plus de secret pour vous. Après un prologue sur son histoire et celle du livre, Robin Ha nous introduit à la base de la cuisine coréenne et au personnage qui va nous guider tout le long des recettes : Dengki.
Liste des chapitres :
- Kimchi et légumes marinés
- Accompagnements de légumes
- Viandes et volailles
- Fruits de mer
- Soupes et ragoûts
- Porridges
- Nouilles et gâteaux de riz
- En-cas et plats à emporter
- Cocktails & Anju
- Fusion coréenne (cuisine étrangère en Corée)
En plus des recettes, nous avons droit à des informations sur la gastronomie coréenne, des anecdotes sur les différences culturelles, et personnelles. Car Robin Ha a demandé à sa mère de l’aider et cette dernière s’est grandement investie dans ce projet.
Mon avis
Appréciant beaucoup l’univers du dessin et de la bande dessinée, j’ai été ravie de tomber sur ce livre. Les dessins n’ont rien à envier aux photographies : difficile de ne pas avoir faim en tournant les pages.
Les plats sont variés et accessibles. Il n’y a pas besoin d’être un grand chef pour s’en sortir. Les instructions sont claires et simples, ponctuées d’astuces pour mieux comprendre les recettes.
Contrairement aux livres de cuisine habituels, l’ouvrage paraît plus vivant par le dessin, avec la présence de Dengki et l’humour de l’auteur, ce qui est un véritable plus !
Sources : Site de Robin Ha | Glénat