Froides ou chaudes, épicées ou non, les nouilles coréennes vous font leur show !
D’où viennent-elles ?
Nous pouvons supposer qu’elles ont commencé à être confectionnées lorsque les civilisations anciennes ont décidé de cultiver les céréales. Mais en 2005, des archéologues découvrent en Chine des restes de nouilles dans un bol. Après analyses, les scientifiques concluent que les nouilles sont apparues en Chine il y a au moins 4 000 ans. Elles sont ensuite adoptées par d’autres pays asiatiques tels que la Corée et le Japon où elles deviennent un produit de base, utilisées dans un grand nombre de recettes. Les Coréens les appellent guksu (국수) et myeon (면).
Quels sont les différents types de nouilles ?
Il en existe beaucoup en Corée. Voici celles dont j’ai le plus souvent entendu parler :
- les Dangmyeon (당면) sont translucides et faites à partir d’amidon de patate douce.
- les Somyeon (소면) sont de fines nouilles de blé.
- les Jjolmyeon (쫄면) sont faites de farine et d’amidon de blé.
- les Memilguksu (메밀국수) sont élaborées à partir de sarrasin.
- les Olchaengguksu (올챙이국수) sont confectionnées avec de la farine de mais.
- les Hobakguksu (호박국수) sont faites à partir de farine de blé et de courge.
La liste est bien sûr non exhaustive.
Quels sont les plats les plus populaires en Corée ?
- Jjolmyeon (쫄면) : nouilles épicées servies froides avec des légumes tels que du concombre et des carottes.
- Japchae (잡채) : plat de dangmyeon sautées avec des légumes et de la viande. C’est un des plats coréens les plus connus.
- Bibimguksu (비빔국수) : nouilles épicées servies froides mélangées à du kimchi, du concombre. Enfin, on dépose un œuf dur dessus pour finir de dresser le plat.
- Ramyeon (라면) : très faciles à préparer et surtout très économiques, les ramyeon ont conquis la majorité des amateurs de la Corée. Elles peuvent se cuisiner avec différents bouillons, épicés ou non, avec des légumes, avec de la viande… En fait, vous pouvez les cuisiner à votre guise ! Il n’y a pas vraiment de recette ! Mais attention, suivez-bien les indications sur le paquet pour ne pas trop cuire les ramyeon.
- Naegmyeon (냉면) : nouilles servies dans un bouillon glacé avec des concombres et de la poire.
- Jjajangmyeon (짜장면) : les nouilles sont mélangées à une préparation à base de chunjang ou jjajang (pâte de haricots noirs), de viande et de légumes (voir la photo ci-dessous).
Avez-vous déjà testé un de ces plats ? Quel est votre favori ? N’hésitez pas à nous le partager dans les commentaires !
Sources : AACC International | National Geographic News | Chinese Food History | Pasta and Noodles: A Global History | Pixabay (photo de une)