Présentée rapidement dans cet article, je vous explique plus en détails la recette de la crêpe coréenne aux fruits de mer, haemul pajeon (해물파전). Il existe d’autres versions de la crêpe coréenne mais celle-ci est la plus connue. Elle peut s’accompagner de makgeolli, le vin de riz.
Ingrédients
- 1 tasse de farine ou de mélange pour pancake coréen (buchim garu, 부침가루)
- 1 œuf
- du sel
- 1,5 tasse d’eau
- 3 oignons verts
- 200 g de mélange de fruits de mer composé de calamars, crevettes, moules, etc. On peut en trouver au rayon « surgelés ». Pensez bien à les décongeler avant.
- 2 cuillères à soupe d’huile
Pour la sauce, vous pouvez vous contenter de la sauce soja ou bien mélanger :
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de graines de sésame grillées
- 1 cuillère à café de flocons de piment rouge coréen
- 2 cuillères à soupe d’eau
Recette du haemul pajeon
- Coupez les oignons verts en morceaux de 5 centimètres. N’hésitez pas à couper une nouvelle fois pour les morceaux plus épais. Coupez également les éléments trop gros des fruits de mer.
- Mélangez la farine, l’œuf, une pincée de sel et l’eau. Faites bien attention à obtenir une pâte à crêpe homogène et pas trop liquide.
- Huilez généreusement votre poêle et mettez à feu vif. Une fois la poêle bien chaude, versez une louche de votre pâte et baissez le feu à moyen.
- Disposez les oignons verts et le mélange de fruits de mer sur toute la surface de la pâte. Ajoutez le restant de pâte.
- Laissez cuire 5 minutes environ. Pressez la crêpe avec une spatule pour qu’elle reste régulière. Quand vous voyez les côtés commencer à brunir, vérifier le dessous de la crêpe. S’il est doré et bien cuit, retournez la crêpe. Attention, c’est l’étape délicate de la recette ! La crêpe peut facilement se casser.
- Laissez cuire jusqu’à ce que les deux côtés soient bruns ou bien dorés.
- Placez l’haemul pajeon sur votre plat et découpez-la en morceaux.
- Il ne vous reste plus qu’à la manger bien chaude, avec votre sauce !
Sources : Cook Korean ! | Korean Bapsang | Kimshii
Image de Une : Chaîne 트래블 푸드Travel Food