Bienvenue à toi, cher lecteur, sur ce nouvel article test de restaurant ! Une fois n’est pas coutume, notre équipe de hiboux parisiens a testé un restaurant coréen. Nous avons bravé la pluie et le vent pour aller tester pour vous La Bibimerie au coeur du 10e arrondissement de Paris.
La Bibimerie, entre Paris et Séoul
Ouvert depuis un peu plus d’un an, le concept de La Bibimerie est simple : le bibimbap. Si vous rêvez d’un barbecue coréen, passez votre chemin. Ici, on déguste un savant mélange de cuisine coréenne et française à travers le bibimbap. Mais pas d’inquiétude, il y en a pour tous les goûts. Le propriétaire est allé piocher le meilleur des deux pays pour proposer des plats uniques ! Mais voyons ça de plus près…
L’ambiance
À quelques pas de la place de la République, La Bibimerie est plutôt facile d’accès. Sa devanture toute bleue nous permet de la repérer de loin ! À peine entrées dans le restaurant, on peut ressentir une ambiance chaleureuse. L’établissement en lui-même est plutôt petit mais permet d’accueillir pas mal de personnes. Les tables quant à elles sont prêtes à accueillir de grands groupes. Arrivées à six, autant vous dire que nous avions besoin de place.
La décoration est sobre et très agréable, dans les tons bleus et blancs avec une cuisine ouverte qui nous permet d’observer la préparation des plats. Mention spéciale pour le poulpe peint dans les toilettes. L’ambiance générale est bon enfant. Olivier, le propriétaire, est très accueillant et n’hésite pas à nous faire part de son parcours, de celui de son restaurant, de conseils ainsi que de ses nombreux projets à ce sujet. Bravo à lui pour nous avoir fait découvrir un nouveau jeu à boire qui nous a bien surprises (pour en découvrir d’autres, rendez-vous ici) ! Côté ambiance sonore, ni trop, ni trop peu, elle se fait discrète et nous permet de nous entendre et profiter de notre repas.
La carte
Parce que, avouez-le, vous êtes là pour ça ! La carte de La Bibimerie est simple : pas de carte à 15 pages avec une tonne de plats, loin de là. La carte se compose sobrement de trois cartes avec les plats, desserts et boissons (alcoolisées ou non). On y trouve un menu midi (seulement durant la semaine), qui peut être intéressant pour les chanceux pouvant s’y rendre à ces heures-là, et un menu brunch pour le dimanche midi.
La Bibimerie propose en entrée un assortiment de banchan, les hors-d’œuvre coréens. Pour notre part, nous avons opté pour la soupe au gâteau de riz… qui n’était pas extraordinaire, voire même assez fade. Mais rassurez-vous, ce n’est pas représentatif du reste de la carte !
Côté bibimbap… il y en a cinq, ni plus ni moins. Malgré ce choix restreint, cela ne nous a pas empêchées d’hésiter longuement. Poulet, saumon ou bœuf ? Végétarien ou vegan ? Oui, ce choix est difficile. Nous avons opté pour les bibimbap « dadak » et « yeye », respectivement poulet et saumon. La base des bibimbap reste inchangée : du riz, des légumes et du gomasio (un condiment mélangeant sel et sésame). La composition change ensuite en fonction du plat choisi : poulet mariné, tartare de saumon, tofu, omelette ou effiloché de bœuf… Il y en a réellement pour tous les goûts.
Et parlons-en du goût ! Le mélange des saveurs est plutôt étonnant mais pas désagréable pour autant. On retrouve le goût de tous les éléments en bouche, ce qui crée une sorte de feu d’artifice sur les papilles. Pas désagréable ! Par contre, si vous vous attendez à un bibimbap crépitant servi dans un plat en fonte, vous allez être déçu. On se rapproche davantage du bibimbap classique que du dolsot bibimbap.
Gourmandes que nous sommes, nous ne nous sommes pas arrêtées au plat. Évidemment, nous avons voulu tester (pour vous bien sûr) les desserts ! Là encore, le choix est compliqué tellement les mets proposés sont appétissants. Mochi, « bubble waffle », « fish bun » et j’en passe. La Bibimerie sait ravir les papilles sucrées et salées ! Nous nous sommes tournées vers les « bubble waffle » au caramel au beurre salé, banane et gomasio sucré d’un côté et aux fruits frais de l’autre ainsi que sur les « fish bun » et leur sauce au caramel. Que dire si ce n’est qu’il s’agissait d’une façon parfaite de terminer un repas ?
Il est à noter également que La Bibimerie propose un large choix de boissons, soft et boissons alcoolisées coréennes ! Nous n’avons pas goûté les boissons fraîches mais le « Yumi étincelles » semble assez prometteur. Quant à l’alcool, il y en a pour tous les goûts également !
L’avis des hiboux
[su_quote cite= »Laulilau »]La Bibimerie est un restaurant qui mérite le détour : le choix de bibimbap est vaste, tous très bons, et le chef saura vous dispenser conseils et anecdotes pour égayer votre repas. [/su_quote]
[su_quote cite= »Littleangele »] La Bibimerie offre un choix très intéressant de bibimbap et desserts coréens. Un vrai régal. Outre faire plaisir aux papilles, l’enseigne est aussi un délice culturel avec un chef plein de bons conseils grâce à ses expériences personnelles en Corée du Sud. Une adresse que je recommande chaudement ![/su_quote]
[su_quote cite= »Sammin »]Petit restaurant à l’ambiance très conviviale grâce notamment au propriétaire des lieux qui a toujours quelques jeux d’alcool dans son sac ! Les plats sont délicieux et les desserts à tomber. Les prix sont corrects, bref je recommande ce restaurant à toutes celles et ceux qui veulent passer du bon temps entre amis. [/su_quote]
[su_quote cite= »June »]La Bibimerie est un restaurant franco-coréen très sympa, qui permet de déguster d’excellents bibimbap et des desserts à tomber par terre typiques de Corée, dans un cadre très chaleureux et mignon. En plus de servir de la très bonne nourriture coréenne (petite déception cependant pour la soupe en entrée), le gérant saura vous ravir avec ses anecdotes, sa bonne humeur communicative et ses connaissances quant aux traditions culinaires (alcool y compris) du pays. Dernier point intéressant, et non négligeable, les prix sont tout à fait abordables par rapport à d’autres restaurants coréens parisiens. Un restaurant à recommander à 100 % donc ! [/su_quote]
[su_quote cite= »Mee »]Si vous voulez passer un agréable moment entre amis en dégustant des spécialités coréennes et en découvrant leurs spiritueux : La Bibimerie est l’endroit que vous cherchez ! Petit plus si vous souhaitez découvrir les traditions coréennes, car les membres de cette équipe sont de véritables passionnés qui seront ravis de pouvoir partager leur passion avec vous ! D’ailleurs ne loupez pas le planning de la rentrée avec de nombreuses activités pour animer votre repas ![/su_quote]
Bilan
La Bibimerie n’est pas un restaurant coréen comme les autres et c’est ce qui fait sa richesse ! Le subtil mélange des cuisines coréenne et française apporte un peu de fantaisie dans le bibimbap et ce n’est pas pour nous déplaire. Vous l’aurez compris, La Bibimerie nous a totalement séduites ! Il est à noter que des bibimbap de saison sont également proposés sur de courtes durées comme le « gaga », bibimbap de Noël composé entre autres de magret de canard. Le propriétaire est très agréable et a su nous donner envie de revenir ! N’hésitez pas également à jeter un oeil à leurs réseaux sociaux, des animations pourraient bien voir le jour au sein de La Bibimerie !
Infos pratiques
La Bibimerie
1 rue Lucien Sampaix
75010 Paris
Ouvert tous les jours, retrouvez les horaires précis sur le site site du restaurant.
Merci aux hiboux Laulilau, LittleAngele, June, Sammin et Mee pour leurs avis !