Besoin d’idées pour un cadeau de Noël de dernière minute voire un peu en retard ? Et pourquoi pas un livre de recettes coréennes ? L’Atelier des Cahiers nous gâte en cette fin d’année avec la sortie du livre de recettes Piquant, pas piquant de Song Jimin. Au menu, des recettes coréennes du quotidien à adapter pour tous les palais, en version pimentée ou non !
Song Jimin nous régale avec son principe
Commençons par le commencement, Song Jimin est coréenne, elle vit en France et aime beaucoup cuisiner. Avec ce livre, elle réalise son souhait d’écrire un recueil de recettes coréennes adaptées à nos cuisines et nos papilles.
En effet, les 30 recettes sont présentées en deux versions, une piquante et une non piquante, comme le nom du livre nous l’indique ! De quoi ravir les palais délicats et ceux à la recherche de sensations fortes en bouche. De plus, Song Jimin pense à nous en proposant des recettes aux ingrédients facilement trouvables dans nos supermarchés. Vous n’arrivez pas à trouver de la poudre de piment ou de l’huile de sésame ? Pas de souci, l’auteure a recensé pour nous les épiceries coréennes disponibles dans plusieurs régions et pays (notamment en Belgique et au Canada).
Pour décliner ces recettes, il suffit de se repérer à un tableau de sauces et condiments. Sur une page vous trouverez de quoi faire les sauces piquantes et sur l’autre, leurs versions non piquantes ! Les plus inspirés pourront même utiliser ces sauces (au nombre de 12, tout de même) pour d’autres recettes et découvrir des nouveaux horizons !
Mon avis sur Piquant, pas piquant
Avant même d’ouvrir le livre, celui-ci nous transporte directement en Corée ! Pour cela pas besoin de photo de paysage, seulement les illustrations de l’auteure qui va nous régaler (au sens propre et au sens figuré) tout au long de ses recettes. Les dessins sont simples mais terriblement efficaces et agréables à l’œil, ils nous transportent et rendent le parcours des recettes toujours plus agréable.
Le principe même du livre est, à ma connaissance, totalement inédit et l’idée relève du génie. Qui n’a jamais pleuré en mangeant des tteokbokki trop épicés ou ne s’est jamais heurté aux réfractaires du piment ? Pour cela, le tableau de sauces est très pratique, ici on ne nous perd pas à coup de termes compliqués ou de condiments introuvables dans nos épiceries. Sauce soja, ail, pomme… rien de plus simple ! Les seuls ingrédients qui pourraient éventuellement vous être inconnus peuvent se trouver facilement dans les épiceries citées à la fin du livre (Song Jimin nous présente également une liste d’épiceries en ligne). Pour les quantités c’est aussi simple, inutile d’avoir fait une école de haute gastronomie pour comprendre, 1 équivaut à une cuillère à soupe.
Pour ce qui est des recettes en elles-mêmes, elles sont très faciles à suivre. Nous retrouvons les informations classiques, nombre de portions, temps de préparation, temps de repos (si applicable), temps de cuisson et ingrédients. En fonction de vos envies, vous suivrez donc la recette piquante ou non piquante ! Impossible de se perdre au niveau de la réalisation, un code couleur vous permettra de suivre les étapes propres à la version choisie.
Piquant, pas piquant est certes un livre de recettes mais pas seulement ! Song Jimin nous accompagne tout au long des pages à travers ses illustrations et ses commentaires. En effet, la grande majorité des recettes comporte un petit « plus », il peut s’agir d’une variante, d’une astuce ou d’une anecdote concernant le plat. En début de livre, quatre pages sont consacrées aux condiments, sauces et autres ingrédients coréens. L’auteure ne se contente pas seulement de les énumérer, elle nous explique également leur particularité et leur utilisation dans la cuisine coréenne.
En conclusion, Piquant, pas piquant est bien plus qu’un livre de recettes, c’est un réel voyage culinaire. Cet ouvrage saura ravir les amateurs de culture coréenne et de cuisine ! Les recettes nous donnent un bon aperçu de la cuisine coréenne du quotidien et donnent envie d’en découvrir toujours plus. Les recettes sont bien expliquées et illustrées, impossible de se perdre, de quoi transformer le plus novice des cuisiniers en chef du bulgogi ! Retrouvez cet ouvrage sur le site internet de l’Atelier des Cahiers, disponible au prix de 26 €. Et si vous n’êtes pas encore convaincus, pourquoi ne pas jeter un œil aux recettes vidéos sur la chaîne YouTube du livre ?