Dans mon précédent article, je vous ai partagé une recette pour réaliser du japchae. Je vous partage à présent la recette du yaksik, un en-cas sucré.
Le yaksik (약식) composé de riz, de fruits secs et de miel, est réputé pour ses vertus médicinales. Une légende raconte que le yaksik fut inventé pour remercier un corbeau qui avait sauvé la vie du roi lors de Jeongwol Daeboreum. C’est pour cela qu’il est initialement dégusté durant le Jeongwol Daeboreum, la première pleine lune du nouveau calendrier lunaire.
Ingrédients pour une dizaine de yaksik :
- 450 g de riz gluant
- 3 cuillères à soupe de pinons de pin
- environ 130g de châtaignes pelées et coupées
- 40 g de raisins secs
- 40 g de cranberries séchées
- une dizaine de dattes ou jujubes séchées, dénoyautées et coupées
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de sucre cassonade
- 50 g de sucre blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 verre d’eau
- 1/2 cuillèrée de cannelle en poudre
- une pincée de sel
- Lavez le riz plusieurs fois puis égouttez-le. Faites le cuire selon les indications sur le paquet.
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, la cassonade, l’huile, la cannelle et le sel.
- Faites caraméliser le sucre blanc avec l’huile végétale et le verre d’eau dans une petite casserole.
- Dans un saladier, mélangez le riz gluant encore chaud avec les fruits séchés ainsi que les pignons de pin. Puis, ajoutez la sauce obtenue dans le bol et la sauce caramélisée. Remuez la préparation avec une cuillère en bois.
- Modelez vos yaksik en barres ou en forme de boules aplaties selon vos préférences.
Bon appétit et bon Seollal !
Sources : My Korean Kitchen | Korea.net